社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
太极神韵 舞动铁岭 ——孙氏太极拳大型展演侧记
2017年07月19日 09:02:00 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

新闻22tif_副本

图为习练者在表演孙氏太极拳       记者 杨也迅摄

整齐划一的白色服装,外柔内刚的太极拳式,7月18日,600名太极拳爱好者齐聚凡河新区钻石广场进行孙氏太极拳大型展演活动。

为促进我市太极拳活动的健康发展,推广普及好孙氏太极拳,市太极拳协会邀请孙氏太极拳第四代传人——李斌和多位武术名家来我市举办名家讲坛和交流展示活动,促进太极拳爱好者之间的相互交流和协作,提高了太极拳运动的水平,向广大市民普及太极拳运动,也推动我市太极拳运动的蓬勃发展,使太极拳运动渗透到广大群众的生活中去,成为市民生活娱乐的一部分。

打造太极之乡 创建我市太极品牌

“2016年,市政府颁发《铁岭市人民政府关于印发铁岭市体育产业中长期发展规划的通知》要求,要在全市普及推广太极拳运动,弘扬我市武术名家传统文化。”市太极拳协会主席王洪说。孙氏第四代传人李斌先生系昌图人,良好的师资队伍为打造太极之乡、创建我市太极拳运动健身品牌助力,促进全民健身活动向纵深推广。

近年来,在市体育总会和市太极拳协会的共同努力下,通过举办培训、讲座、展示等系列活动,使孙氏太极拳在我市得到了极大的普及推广。目前,我市已有4000余名孙氏太极拳习练者,孙氏太极拳习练站点达到30多个。

“能为家乡推广普及孙氏太极拳,在我心里是最为高兴的事,让更多的习练之人身心得到修养,平心静气,也让传统文化与现在的生活进行结合,促进铁岭的全民健身运动”,孙氏太极拳第四代传人李斌告诉记者说。在孙氏太极拳大型展演活动中,不仅孙氏太极拳第四代传人李斌来到我市,更有李连杰的师父吴彬也来到现场。近年来,我市领导多次到深圳招商引资,李斌给予了大力支持。

7月18日下午,在如意湖酒店举行的名家讲堂上,系统讲解了太极拳的分类和各个招式的技巧,北京的学者进行了网络直播,太极拳爱好者听后纷纷表示学后感受至深。

随后,李斌一行人来到我市的莲花湿地景区游览。李斌说:“荷花代表着纯洁、干净、素雅,这一点和太极拳是一样的。太极拳打出来是外柔内刚,修身养气,陶冶心性,太极拳也是传统文化,我们要发扬光大。”

习练孙氏太极拳人数逐年增多

今年65岁的刘淑芬习练太极拳已有20年的光景,习练孙氏太极拳已有三四年,谈及孙氏太极拳和其他拳式的不同,刘淑芬娓娓道来,深有感触。“孙氏太极拳迈步必跟,上步必撤,步法灵活,适合中老年人习练。”刘淑芬说,内外兼修,修身养性,可以提高防身技巧,持久练习对身体必有好处。“1997年香港回归时,我在广场上遇到打太极拳的老人,因为喜欢而开始学习。习练之后发现身体的抵抗力增强,关节疼痛也都没有了,感冒也相对少了,走起步来身轻如燕。”刘淑芬笑着对记者说。刘淑芬是银州区太极拳协会主席、银州区孙氏太极拳研究会主席, 天天带领热爱太极拳的拳友进行打拳练习。

今年73岁的邢占术习练太极拳10年,每天早上不习练太极拳都感觉不自在,必须打完拳才能吃早饭。“孙氏太极拳高雅大方,修身养性,原来暴躁的脾气在练习太极拳之后也温和了许多,遇事急躁的性格也变得沉稳了。”邢占术介绍说。

携手共促太极拳文化在铁岭发展

在活动现场,李斌还带来了香港深圳嘉宾队,33名习练太极拳的香港深圳的队友不远万里来到铁岭。“铁岭人民有习练孙氏太极拳的热情,又有李斌老师这样优秀的师资队伍,这给习练孙氏太极拳提供了良好的大环境。第一次来到东北的铁岭,这里人杰地灵,环境优美,来到这里特别的开心。”香港深圳嘉宾队的成员说。

两年来,我市太极运动深入人心,各县市区都纷纷成立了县市区代表队,多次参加省内外比赛,并且取得了优异的成绩。太极拳作为一项健身运动,不仅促进我市全民健身活动的大力发展,也将弘扬传统文化与现代生活相结合。(铁岭日报 记者 孙晓楠)

新闻21tif_副本

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 孙氏   太极拳   钻石广场  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。