市直

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 市直 > 正文
关于3起扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例通报
2017年07月18日 11:56:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

  1、铁岭县蔡牛镇二公台村党支部书记贾玉芝违规发放低保资金问题。2010年1月,二公台村经村“两委”会决定,将29户低保户的低保存折放在村主任张某手中保管,每年给每名低保户发放500元,剩余的钱发给村里80岁以上的老人,以及当年有重病或比较贫困但不是低保户的村民,每人200或300元,这种发放方式持续到2013年。贾玉芝身为村党支部书记,以村“两委”会决定的方式违背低保资金发放规定,擅自扩大低保资金发放范围,对此负有领导责任。贾玉芝受到党内严重警告处分。

2、开原市三家子乡前三家子村党支部书记杜文江挪用扶贫资金问题。前三家子村分别于2012年12月11日、2014年2月3日收到开原市扶贫办拨款各1万元,共计2万元,按规定,此款应当用于行政村自行开展农业现代化培训。此款到账后,只有885元用于培训,余款19,115元用于村建设费用支出。杜文江受到党内警告处分。

3、昌图县昌图镇二道沟村村委会原副主任蔡秀媛、党员陈志强借用扶贫资金问题。2012年初,蔡秀媛担任二道沟村村委会副主任兼村扶贫互助会会计期间,利用其经手发放扶贫资金的职务便利,与本村党员、村民陈志强共谋,冒用本村村民以及外村村民名义,将扶贫资金9万元借给陈志强使用。蔡秀媛、陈志强分别受到开除党籍处分。

上述案例,十分典型。有的违规发放低保资金,降低低保资金的使用成效;有的挪作他用甚至用于经营谋利;这些行为违反了相关纪律规定,损害了群众切身利益,破坏了党和政府形象。全市党员干部要从以上典型案例中吸取深刻教训,引以为戒,避免出现类似问题。

打赢脱贫攻坚战是党中央的重要战略部署,是当前和今后一个时期十分重要的政治任务。全市各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步增强责任感和使命感,担负起全面从严治党主体责任,层层传导压力,严明纪律规矩,坚决落实脱贫攻坚领导责任制,确保每一分扶贫资金都真正用到贫困群众身上,推动精准扶贫取得实效。各级纪检监察机关要认真落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,对精准扶贫工作不力或弄虚作假的要严肃问责,对滥用职权、徇私舞弊、胆敢向扶贫款物伸手的党员干部要依纪依规严肃处理,从严查处在精准扶贫工作中发生的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

中共铁岭市纪律检查委员会

2017年7月18日  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。