消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
沈阳:178名商户POS机存款被骗 警方追回203万元
2017年07月17日 10:27:42 来源: 东北新闻网 编辑:赵梦

为了交易方便,现在不管是商场还是路边小店,基本上都安装了银行的POS刷卡机。可眼下,有人却瞅准了这一便捷的交易方式实施诈骗。7月12日记者从市公安局浑南分局获悉:近日警方在打造国际化营商环境中,严打涉企犯罪,迅速侦破一起利用POS机实施合同诈骗案件,成功为涉案178名商户全额挽回经济损失203万元。警方提醒称,随着POS机成为广泛使用的新型的支付手段与结算工具,相应的风险也随之而来,希望广大商家注意防范。

 一夜间  178户商家被骗203万元

“民警同志,我们POS机里的钱被骗走了,一定要帮帮我们!”2017年5月15日,沈阳市某商场侯某等20余名商户到市公安局浑南分局经侦大队报案称:在与某科技有限公司签订POS机资金结算业务合同后,近日发现消费的多笔资金至今未到账户,事后找不到公司负责人,感觉上当受骗。

接到报案后,浑南警方高度重视,办案民警经过调查,发现此案涉及商户达百余人,涉案金额达上百万元。因涉案商户众多、金额较大,警方立即成立专案组,对案件开展细致调查和精准研判,迅速查明浑南区某科技有限公司法定代表人、实际经营人杨某利用为商户办理POS机之机,他先后套取178名商户资金203万元后,转入私人账户,已构成合同诈骗犯罪。侦破中,警方了解到,杨某已经将套取的203万元资金转移到上海某支付网络服务有限公司的账户中,以此想逃避打击,企图“保护”骗来的资金。

民警在侦办案件的同时,为安抚被骗群众,浑南分局经侦大队副大队长徐小东将被害商户共同加入一个微信群,及时告知案件侦破情况,同时让被骗的商户在微信群里提供破案线索,有商户在短时间内将犯罪嫌疑人杨某各类信息报告给民警,为警方进一步核实和侦破案件赢得了时间。

  被骗钱款被全部追回 商户组团谢民警

为了能够尽快挽回被骗商户经济损失,浑南分局以上海某支付网络服务有限公司作为案件侦破突破口,民警联系到这家企业,利用法律宣传、政策引导及反复沟通,经过法理并举的强大攻势,上海某支付网络服务有限公司终于同意对商户被骗款项进行返还。截至6月15日,涉及被骗的178名商户全部收到上海某支付网络服务有限公司先期垫付的资金共203万元。

近日7名商户代表带着锦旗和178名商户签名的感谢信来到浑南分局致谢,有业户感动地说:“真没想到这些钱这么快就被追缴回来,民警帮了我们经营者的大忙!”目前,犯罪嫌疑人杨某已潜逃,被公安机关立为网上逃犯,案件正在进一步审理中。

 到正规渠道办POS机 民警提醒商户多防范

办案民警介绍说,这起案件由于商户在选择POS机结算合作单位时不谨慎,让无良公司钻了空子,险些酿成悲剧。POS机是商户受理银行卡的基本设备,应由商户提供营业执照、税务登记证、法定代表人身份证等必要的身份证明资料并经收单机构审核通过后,由收单机构上门为商户安装。

据统计,近年来沈阳地区发生多起POS机商户刷卡消费结算资金未到账事件,商户的损失额度从几千元到几万元不等。民警提醒称,商户要与有合法资质的银行卡收单机构直接签订银行卡受理协议,不从事信用卡套现或协助持卡人套现等违法违规活动;要通过正当渠道申请和安装POS机,不从不明或可疑渠道购买POS机;出现刷卡结算资金不到账等资金风险事件后,商户要及时向公安机关报案或向法院起诉,用法律手段维护自身合法权益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 沈阳   商户   存款   警方   万元  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。