社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
全镇义务巡演 这些农民演员是村民眼中大明星
2017年07月17日 09:28:20 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

盛夏时节,铁岭县双井子镇高家店村聚缘小剧团又开始忙碌起来了。每天傍晚,高家店村广场上都热闹非凡:台上,聚缘小剧团的演员们卖力地演出;台下,挤满了前来观看演出的村民们,叫好声、欢呼声不断,大家沉浸在一片欢声笑语中。

聚缘小剧团有关负责人解志艳介绍,高家店村聚缘小剧团成立于2014年,是由解志艳等20余人自发组成的文娱团体,剧团里的成员有党员、积极分子、道德模范。剧团成立之初,条件十分艰苦,没有服装,没有道具,没有音响设备,他们唱唱跳跳完全就是为了娱乐。“其实,农民的业余文化生活还是比较单调的,尤其是夏季,大家都喜欢出来乘凉,一边乘凉一边欣赏一些文艺节目,老百姓还是很受用的。”

随着剧团的发展,谢志艳自己出钱购置了服装、道具、麦克风、音响伴奏等设备,剧团里的人员自己编排节目,他们把生活中发生的好人好事、孝老爱亲、赞美祖国、歌颂党的事迹编排成小品、歌曲、三句半、二人转等群众喜爱的节目,农闲季节为村民义务演出。

“虽然不是专业演员,但是他们演的节目贴近我们的生活,有些题材甚至就是我们身边发生的事情,咱们老百姓看得过瘾。” 采访中,很多村民都纷纷感慨,聚缘小剧团演出受欢迎的程度完全不亚于专业演员演出的剧团。

“从最开始在本村演出,逐渐到其它村演出,再到全镇的各个村巡回演出。”解志艳说,他们剧团的名声已传到其它乡镇,这是让剧团里的演员深感自豪的地方。

如今,说起聚缘小剧团,在双井子镇每个村都家喻户晓。这个农村业余小剧团已经走过了3年的风雨历程,剧团也随之不断地发展壮大。“前些年我们见证了农民对文化的渴望,也正是他们的需求使剧团发展起来。”

今年,聚缘小剧团在“两学一做”学习中调整思路,将国家政策方针与文艺创作结合起来,把孝道文化溶于精神文明建设,既增加了收入又发展了文化产业,还起到了宣传作用。剧团编排的舞蹈《厚德载物》、小品《孝敬父母》、扇子舞《中国美》都是深受群众欢迎的好节目。

(铁岭日报  记者  刘红丽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。