社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
医疗养老两不误 我市首家医养结合老年病医院成立
2017年07月17日 09:17:46 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

新闻提示:近年来,随着老年人口的增加,失能、半失能、空巢老人的数量也逐年提高。面对这样一个特殊的群体,背后有着诸多亟待社会关心和解决的问题,能提供医疗、康复、护理等一体化服务的康复医院成了老人们最迫切的需求。

“这两天有点头晕,姑娘,帮我量量血压吧。”7月13日上午,80岁的马桂春来到楼下的综合门诊处,说明自己的症状后,医护人员一边询问老人的身体状况,一边给她测量血压。

“老年公寓有人管饭,还有医生护士在身边,小病小灾不用担心。”提起这种“医养结合”的养老新模式,马桂春不住地点头,用她的话说,“在这儿住,健康有保证。

“医养结合”创新养老模式

银州区驻跸园广场向东约200米,有一建筑面积2800平方米的建筑。位于建筑的2到6层是老年公寓,建筑的一层则是铁岭市中医医院颐嘉老年病分院。只要入住这家机构,可实现养老、医疗、护理、康复、休养等多方面的需要。

走进位于公寓一层的医院办公区,自西向东分别设置了药局、处置室、综合门诊、化验室等科室。沿着电梯走进公寓,只见每个房间外都设置了扶栏。公寓还根据入住者的健康状况,设置了自理和半自理养护区,实现分区域居住,各个分区设有单人间、双人间。房间内设有呼叫器,每个楼层也都有呼叫及监控设备,确保养员在第一时间得到帮助。

首家官方批准的老年病医院

颐嘉老年病分院是我市唯一一家由卫计委审批合格的医养结合老年病医院,设有养老床位156张、医疗床位50张,形成了以“医疗、养老”为一体的多功能养老医疗机构。医护人员均为高年资中医执业人员,能开展多种老年常见病、慢性病的门诊、住院的诊治以及对急、重、危病人的维持生命体征的救护。

老人院设有中医科、内科、医学影像科,并配备移动DR、B超、心电图机、医用振动排痰机、智能主被动康复机及其他康复器械、检验设备等医疗设备,药品300余种。随时可开展住养、医疗、护理、康复保健、治未病、心理支持、健康指导等多项服务,满足老年人医疗和康复的需求。老人院还与市中医医院进行无缝对接的双向转诊,122急救绿色通道能够确保患者及时得到救治。

中医特色实现“健康养老”

作为社会养老的一种创新模式,该老人院将现代医护技术与养老服务相结合,将满足社会高龄、失能、空巢、患病老人的多重生活医疗需求。颐嘉老年病分院各类诊疗、康复设备齐全,除满足老人医疗需求,还设置了具有娱乐、阅读、运动、休闲等功能的综合活动室。

老人院的最大特色在于中医药在防治老年病、增强体质方面的优势。在这里居住的养员可享受针灸、推拿、按摩、导引功法、养生、食疗药膳、足浴等丰富的中医药服务,使养老不止局限于老年人的日常生活,而是在精神层面提供更高端的养老服务。

预先干预疾病诱发危险因素

不仅如此,他们还为在此居住的老人建立完善的养老服务系统和老年人信息数据库,对每一位入院老人进行医疗、躯体功能、精神心理、认知状况、营养、卒中、步行功能的综合评估,分析诱发疾病的危险因素并对此进行预防干预,做到“有病治病,无病养老”,实现个体化调摄,身心综合养护。

对于申请入住的老人,采取“住院”和“养老”两种管理路径。当“住院”老人病情稳定、不需要特殊诊疗时,则可以转入“养老”状态。而当“养老”老人在住院期间疾病发作时,也可以转入“住院”路径。两者转换过程中,老人无需挪动或更换床位,只在病区更换老人的床头标识。老人可以在院里直接刷医保卡看病、开药、住院护理,不必奔波养老院和医院之间。医院还为长期卧床的失能、半失能老人提供医疗保障和康复训练,精简就医环节,减轻家庭经济压力。

今年2月6日经由市卫计委审批通过后,经过后期筹备,颐嘉老年病分院现已正式接诊。

(铁岭  记者   郑晓丹)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   首家   养老医院  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。