社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
孝是一种责任与担当——记“2016-2017年度铁岭孝星标兵”张丽娟
2017年07月17日 09:05:38 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

到北京去发展事业,这是很多年轻人梦寐以求的事情,可昌图县宝力镇宝力村7组的张丽娟却放弃自己在北京经营饭店的生意,毅然回乡照顾患病的公婆。

张丽娟今年46岁,由于宝力村七组地少人多,为了生计,2007年,她和丈夫赵文学决定带领两个孩子去北京创业。经过几年的奋斗,二人渐渐积累了一些资金,积累了一些人脉,于2010年在北京开了一家小饭店,生意也越来越好,年收入都在十几万元,就在两个人准备在北京大干一番事业的时候。天有不测风云,2012年1月1日,以前就做过子宫肌瘤和心脏病手术的婆婆宿淑媛突发脑血栓昏迷不醒。婆婆病倒了,前几年因膀胱癌做手术把膀胱切除,每天几乎不能进食。每月还要定期到医院进行换管的公公赵玉国也无人照顾。

张丽娟得知情况后,立即决定结束饭店的生意。丈夫赵文学连夜乘火车,第二天清晨便回到了母亲的身边,张丽娟在北京处理好饭店的事情后也于1月4日清晨回到了婆婆的身边。当时,婆婆病情十分严重,处于昏迷状态,住在重症室。张丽娟几乎没有让婆婆离开过自己的视线,只是偶尔在走廊内走动走动。为婆婆接大小便,为婆婆擦身体,为婆婆活动四肢,为婆婆洗脸、梳头、刷牙已经成了张丽娟每天的必修课。经过张丽娟的精心护理,婆婆的病情得到了好转。出院后,张丽娟侍候公婆已经形成了固定的流程。每天早晨5点起床,做饭,因为婆婆还有糖尿病,所以饭要做两样。5点半婆婆起床,张丽娟帮婆婆穿衣服、洗脸、刷牙、梳头;然后,搀婆婆到外面做身体运动,每天坚持锻炼半个小时。为方便婆婆锻炼,家人从房门口到大门口修了一条近50米的水泥路。由于婆婆吞咽能力差,吃饭时经常呛得满脸通红,给婆婆拍背也成了张丽娟的必修课,不仅是吃饭,喝水时、有痰时都要拍背。早饭后,张丽娟就要开始洗衣服,每天她都要为婆婆换洗衣服,保证婆婆干净、整洁。晚饭后,张丽娟用轮椅推着婆婆到广场看秧歌,看跳舞。夜晚,她挨在婆婆身边睡觉,婆婆每晚起夜六七次,每次张丽娟都能及时醒来为婆婆接尿。婆婆由于免疫功能减弱,怕冷又怕热,早晨给婆婆穿厚一点的衣服,中午为婆婆换上薄衣服,晚上太阳下山的时候给婆婆换上厚的衣服。这就是张丽娟一天的生活。

婆婆由于气管不好,吃饭时经常打喷嚏喷到桌子上,有时甚至把饭粒喷到菜碗和别人的饭碗里,但张丽娟一点不嫌弃,仍然坚持与公婆一个桌子吃饭,剩菜、剩饭都由她来吃。寒来暑往,婆婆在张丽娟夫妻俩的精心照料下心情开朗了,病情也得到了好转。

由于张丽娟夫妻每天要24小时轮流照顾老人,无法到外边打工赚钱,张丽娟家里不但花光了前几年攒下的积蓄,并已经欠下了十多万外债。

放弃北京的事业不觉得可惜吗?面对记者的提问,张丽娟说:“我一点都不后悔,钱没了可以再挣,可孝敬父母却不能等。虽然我家暂时有些困难,但我相信总有一天会好起来的。”就这样,张丽娟以真诚的付出让家里充满温馨,她用温柔的双肩担负起了人间大爱,用行动诠释了孝是一种责任与担当。(铁岭日报 记者 王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   孝星标兵  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。