党建

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 党建 > 正文
昌图镇典型引路以点带面 党建发展同频共振
2017年07月17日 09:01:37 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

昌图县昌图镇围绕“树起党建一面旗、打好党建一张牌”的主题,明确党委书记是打造党建示范点的第一责任人、党委副书记是直接责任人、组织部门是具体责任人,党建工作经费向示范点倾斜,充分发挥党建工作典型的示范引领作用,促进全镇基层党建工作全面进步、全面过硬,为建设“经济强镇、文化名镇、和谐重镇”提供强力支撑和组织保障。

开拓全民创业一条路。以党群共同致富为统领,在党组织和党员中抓好全民创业的样板,引领东部山区特别是旅游开发区的党员实施带头创业的先锋工程,让党员在榛果开发、旅游开发中走在前、干在先、上项目、兴产业、显作为,为发展经济建功立业。太阳山村是党员带头创业示范点,村里有劳动能力的党员带头从事榛果开发、沟域开发、兴办餐饮业,并积极为创业的群众解决项目、资金、物资、技术和销售等方面的实际难题,唱响全民创业主旋律。两年前,经营田园小吃部的太阳山村村民闫丽敏准备进行扩建改造,苦于自身财力有限。村党支部了解情况后,主动帮助联系镇农村信用社,落实贷款事宜。有了贷款支持,闫丽敏建起了可容纳300人就餐的大厅,年净利润达12万元。

树起组织活动一面旗。在基层党组织中,抓好严密组织生活的典型,做到制度规范、簿册齐全、图板上墙、活动严格,实现组织建设、组织活动、党的工作、党员作用的全覆盖,以典型带动全镇基层党建工作的扎实开展。按照党章规定,昌图镇党委对沙河子村各项组织活动制度、各类簿册、党建图板等进行完善、充实提高,做到“三会一课”有明确的时间表,党员按期交纳党费,每半年召开一次民主生活会,每年进行一次评先选优、对党员进行一次民主评议,党员参加组织活动人数达到90%以上,制度一经建立就不打折扣地执行。

叫响为民服务一张牌。昌图镇金月湖社区是为民服务的一个典型。这里建设了便捷高效的便民服务站,社区党员挂牌上岗;有功能齐全的党群活动室,全天候向党员群众开放;有设施完备的道德讲堂,定期向党员和居民传承先进文化;有内容丰富的文化书屋,开展全民阅读活动;有规范的党建活动机制、便民服务工作制度和各项工作纪律,使社区各项工作走向规范化轨道;有爱心扶贫超市、党员便民连心卡,实行网格化管理,使社区工作有抓手、党员服务有舞台。

搭建日间照料一平台。以为百姓做实事为基础,在社区搭建惠民养老平台,依托社区服务站开设“日间照料室”,针对弱势群体和特殊家庭实施常态救助和精准帮扶。果园社区日间照料室配设专业人员和必要的器材,针对辖区有需求的老人特别是孤寡空巢老人提供生活料理、应急救助、心理咨询、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间服务,实现老有所乐、老有所依、老有所安。(铁岭日报  记者/吴可)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 昌图   党建  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。