政务

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 政务 > 正文
砥砺奋进的五年:公共行政服务四级联动为群众提供便利
2017年07月17日 09:00:22 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

近年来,我市全力构建政务服务市县乡村四级联动体系,实现了透明高效便捷服务,加快了公共行政服务均等化进程,有效解决了服务群众“最后一公里”问题。

形成日趋完善的公共行政服务体系

我市各级党委政府按照市委市政府统一部署,全力推进各级服务平台建设。目前,市本级及所属7个县(市)区和开发区、高新区全部建成了审批事项集中、功能相对完善、管理制度规范、运行秩序井然的服务中心;全市103个乡镇(街)于2013年在全省率先实现了100%全覆盖目标。全市1311个村(社区)按照“十个一”标准,在2014年底,全部建成便民服务室。2014年,市政府研究决定将市直部门下设的11个直接面对群众服务的窗口单位全部列为市公共行政服务中心分中心,实行统一指导、管理与考核。目前,已形成横向到边、纵向到底的公共行政服务体系。为方便群众查询,市公共行政服务中心开发设计了政务服务微信平台,办事企业和群众可随时随地利用手机终端,了解行政审批事项、前置要件、办理流程、办理时限、收费标准、咨询电话等,拉近了政府与办事群众的距离。

集中服务让群众办事更方便

根据国务院、省政府相关文件精神,各级服务中心坚持动态管理,每年对审批事项进行动态调整和清理并进行公开。目前,共有 42个部门的271项行政审批事项及其他权利事项进驻中心集中办理。审批事项集中办理是服务中心发挥作用的关键所在,也是实现上下联动的核心问题。按照“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式,各级服务中心对应进驻服务中心的审批及收费事项逐个部门进行核实、确认,并逐个推进,确保应进事项全部进驻。乡级服务中心按照进驻14个部门65项审批事项的要求全部进驻。村级便民服务室按照“只要群众有需求,代办员就全程帮助代办”要求,全力做好代办服务。

减少前置要件压缩审批时限

清理减少繁琐的前置要件可以为办事人节省更多的时间。通过努力,市规划局、市服务业委、市住建委、市环保局、市外经贸局、市气象局、市国税局、市地税局等部门共减少31个前置要件。其中,市规划局将原来办理建设项目选址意见书的前置要件由10项减少到3项;建设用地规划许可的前置要件由9项减少到4项;建设工程规划许可证前置要件由9项减少到5项;市住建委将施工许可前置要件由21项减少至11项。同时,对进驻大厅的审批事项,市中心逐个窗口设立最低时限。目前,市规划局将“一证四书”的办理由原来的20个工作日压缩为即办件;市气象局防雷装置设计审核由原来的20个工作日压缩为即办件;市质监局特种设备注册登记由7个工作日压缩为即办;市食药监局将食品生产许可证办理由原来的55个工作日压缩至20个工作日。目前,市中心平均办事时限已压缩至3.3个工作日,压缩率达到50%,在省内同行业中处于前列。

创新服务不断优化营商环境

为了让办事群众满意,各级服务中心结合实际需要,积极创新服务方式。制定出台《2017年为企业服务措施》,明确为企业提供主动服务的内容和方式,实现市县两级中心良性互动,使服务企业成为各级服务中心的常态化工作。在优化营商环境上,各级服务中心实行一次性告知清单制度,对各部门事项名称、设定及实施依据、受理部门(科室)、责任人、所需要件名称、内容、来源及依据理由、审批环节等通过清单方式作出明确说明,摆放在窗口显要位置,同时通过中心网站、微信平台向社会公示,全面实行信息公开,接受企业和群众监督;与各窗口首席代表签定《营商环境建设责任状》,明确窗口审批办主任为第一责任人,形成谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实的工作局面;所有常驻窗口向办事人做出服务标准、办理时限等承诺,并纳入中心考评细则,在一定程度上约束规范工作人员行为;全面实行“456工作模式”,即“四亮明”“五制度”“六公开”,不断规范服务行为。   (铁岭日报 记者 郜玉鑫)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。