经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
金正大公司QC小组显威力
2017年07月17日 08:37:29 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

今年2月,辽宁金正大生态工程有限公司来自设备、质管、工艺配方、生产车间等不同岗位的工人自发组成了QC小组,针对公司“产品剂量稳定率”这一课题进行攻关。这些工人结合各自岗位专长和一线工作经验,经过3个月的努力成功取得突破。这项技术攻关成功后,辽宁金正大公司5月初至7月上旬生产出的复合肥产品全部为合格品,为公司减少了大量的资源浪费。仅这一项,就为公司每年带来200多万元的效益。

市质监局质量科科长王允军介绍,QC小组是指在各种工作岗位上从事各种生产劳动的员工,围绕企业的经营战略、方针目标和现场存在的问题,以改进质量、降低消耗、提高人的素质和经济效益为目的组织起来,运用质量管理理论和方法开展质量攻关活动的小组。QC小组是跨界小组,通过企业采取激励政策,促使生产一线不同岗位的工人跨界自发组成。QC小组成员各有各的专长,临时组合在一起,共同研究企业的某一个问题。王允军告诉记者,组建QC小组不是一项强制性推广的工作措施,市质监局从服务企业的角度出发,向企业推广QC小组活动,并为有需求、有兴趣的企业提供指导,帮助企业开展好QC小组活动。

辽宁金正大公司是我市率先开展QC小组活动的企业之一。公司生产部经理胡怀信说,公司已开展2个以上QC小组活动,凝聚一线工人的力量,为企业技术提升作贡献。去年由工艺设备科工人发起的“水洗节能降耗”QC小组活动,对生产车间原有水泵进行改造,半年后,公司仅电费就节约了33万元,再加上维修、维护费用的降低,公司半年共节约了44万多元。此外,“增效包准确添加”“掺混产品优质率提升”等QC小组活动,也都为公司带来了实实在在的效益。一年来,辽宁金正大公司通过QC小组活动先后解决了“增效包添加准确性解决方案”等5项质量攻关课题,涉及人、机、料、法、环、测等多个环节,实现了产品增效包与原料同步、连续、均匀添加,改进了产品质量,实现了节能降耗和袋袋是精品的目标,为公司节省了大量的人力、物力和财力。

胡怀信介绍,公司为了保证QC小组活动的顺利开展,采取了多项措施。公司要求,凡是参加QC小组活动的员工都以项目为主,各部门及车间班组全面配合,最大限度地保障QC小组活动的全面开展。同时,通过奖励、培训、教育,最大限度调动员工的积极性。在制度激励下,公司领导、技术人员、管理人员、生产一线人员都积极主动参与QC小组活动。

辽宁金正大公司还通过加强专业技术基础知识培训,为QC小组活动提供技术保障。针对一些小组成员质量管理基础知识欠缺、不按工作程序进行活动等问题,公司制定了完善的管理培训制度。通过培训,强化他们的质量管理知识基础,使他们掌握质量管理的基本理论,能够运用质量管理的理论和方法开展活动。现在,参与QC小组活动的员工都能够结合现场实际,找出主要问题所在,制定有效的措施解决问题,为企业降低成本,增加效益。(铁岭日报  记者 董震)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 金正大公司   质监局  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。