芝麻信用提醒消费者 谨防“刷分”诈骗_消费提示_消费维权_消费频道_中国铁岭

消费提示

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费维权 > 消费提示 > 正文
芝麻信用提醒消费者 谨防“刷分”诈骗
2017年07月13日 10:08:02 来源: 东北新闻网 编辑:赵梦

据新华社电记者昨日从芝麻信用官方了解到,近期有不法分子散播“点亮支付宝13星,只花400元就能刷出高芝麻信用分”的谣言,该团队提醒广大群众,此类“刷分”手段多为诈骗,切勿相信。

据介绍,芝麻信用是独立的第三方征信机构,主要用来评估个人和小微企业的信用状况,并能评价和预测经济信用方面的违约概率。如果芝麻信用分达到一定分值,就有机会免押金扫码租用共享单车、免押金借还充电宝、免押金住酒店,并能在分期付款、现金借贷,甚至在部分国家的签证申请上起到积极作用。

记者从厦门市公安局反诈骗中心了解到,今年3月27日,厦门市民王某曾接到不法分子冒充客服的来电,声称其所购买的衬衫存在质量问题,可帮其办理退款手续,并称需提高其芝麻信用分方可成功办理退款。王某根据对方提供的方法进行操作,发现产生两笔共计15400元的消费,遂发现上当受骗并向警方报案。

据了解,目前市面上所谓的“涨分”方式,主要是通过伪造变更个人学历、车辆等信息进行,很难通过芝麻信用的多渠道技术校验,一些用户发现,自己变造个人信息后芝麻信用分也未发生改变。此外,芝麻信用官方相关负责人告诉记者,用户企图通过此类方式进行“刷分”操作,不仅无法提高芝麻信用分,还可能对自己的个人信用评定产生负面影响,甚至可能会被不法分子渔利,造成个人财产损失。芝麻信用官方表示,当用户发现此类“刷分”行为时,可通过官方微博、微信或客服电话向其进行举报,该团队将联合警方对欺诈行为进行严厉打击。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 芝麻   诈骗   消费者   信用  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。