消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
商贩做手脚 你被算计了吗?
2017年07月12日 14:25:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

俗话说,“无奸不商”。按理说,我真不忍心把这个贬义词加到菜市场那些顶风冒雨挣辛苦钱的小商贩头上,但连续看到个别商贩在卖菜过程中做手脚,内心有点堵,于是还是忍不住想给大家提个醒,咱买菜大方,也应大方在明处。否则,就让那些商贩把咱当成了傻子。

镜头一:不讲诚信 坐地起价

一周开市一次的开原蔬菜综合批发市场,被市民习惯称为“狗市”。每到周日上午,这里花鸟鱼虫、畜禽宠物、蔬菜水果,副食五金应有尽有,吸引了大量市民前来,人头攒动,热闹非凡。

在靠近宠物市场入口处附近,有一对卖菜的老年夫妻,售卖着多样蔬菜。记者走到这里时,听到老太太大声吆喝着:“豆角,一块五一斤。”喊声吸引了包括记者在内的四位市民停下脚步挑选、装袋。等过秤算钱时,老太太却将电子秤价格变成了每斤两块五,当即引起了第一个过秤的中年妇女不满,质问其为何涨价?老太太狡辩说,喊低价是为了吸引顾客,为了开张。如果想买,就是这个价格。话音刚落,包括记者在内的四人全都扔下已经装好的菜袋,转身便走,身后传来老头儿埋怨老太太的数落声:“你就瞎卖,把人都得罪走了。”

镜头二:趁人不备 提高单价

一中年男子的菜摊上,豇豆标价为2.0元/斤,记者随手挑选了一把。过秤时,本应输入单价为4元/公斤,商贩却随手按下了“5”,也就是每斤单价提高了0.50元,这把豇豆价格显示为2.50元。当记者质问其为何提高单价时,商贩佯装不知,取下豇豆,将电子秤归零,随后重新过秤,输入“4”,这回,这把豇豆价格又变成了1.70元。

如果不是记者带着暗访的警惕性注意观察,一般顾客很难注意到,商贩抬手间,便从中唬去了0.80元昧心钱。

镜头三:填秤凑整 以次充好

一对儿三十多岁的夫妻商贩摊位上,相邻摆放着两种毛桃。品质好的每斤2.50元,品相很差的每斤1元。记者挑好的买了一部分,过秤时显示7.30元。商贩提出填秤凑整到8元,得到记者同意。就在记者佯装低头掏钱时,女商贩手脚麻利地抓起两个烂桃子放到袋子中,以次充好填够了数量。

接过女商贩递过来的袋子,记者当即打开。没等记者说话,女商贩立刻涨红了脸,赶紧进行了调换。

上述几种现象在集贸市场上其实十分普遍,喜欢逛市场的大多为中老年人,眼神不好,对电子秤反应比较迟钝,这就给不良商贩唬人提供了很大便利。同时,还有很多顾客比较相信电子秤,认为其计量准确,不会出错。殊不知,再精确的计量器具也需要人为操纵。因此,记者在此提醒市民,逛市场买菜时,还真得打起精神较较真,否则被人算计了,都不知道亏在哪儿。

铁岭广播电视报记者 闫忠毅

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。