【考动力】大学毕业季何处安放我们的旧书?_教育资讯_教育频道_中国铁岭

教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
【考动力】大学毕业季何处安放我们的旧书?
2017年07月12日 10:00:10 来源: 新华网 编辑:金勇

3年的教材,就卖了十块钱。近日,安徽某高校毕业生小洁告诉记者,眼下正值毕业季,她和同学们都在卖书,1000块钱买的教材只卖了10块钱。

记者走访省内多所高校发现,近期,高校旧书回收生意异常火爆,其背后是多年存在的教材隐性浪费。

三年的书 卖10块钱

小洁是我省某高校研究生毕业生。收拾行囊准备离开校园之时,小洁和同学发现,成箱的书变成了累赘,便和同学商量,以白菜价将书卖给了废品站。

三年的书,就卖了10块钱。小洁发了一个朋友圈。有朋友在下面留言:“把这些宝贝卖了不心疼吗?”

“心疼啊,可留着有啥用呢。”小洁说。

同样选择卖书的,还有省内某高校本科毕业生小康。“四年大学生活,我们八个室友,共卖了四百多斤书,总共160元。”小康告诉记者,卖的书不少是新书,也有一些是用不上的书或者考试书籍。看看书本的标价,有20元到30元不等,有的甚至超过七八十元。

采访中,不少同学向记者吐槽:花了一麻袋的钱去上大学,买了一麻袋的书,最后毕业了,把书卖了,也只能买得起一个麻袋。

部分高校:有跳蚤市场的传统

记者了解到,安徽大学有一个传统,每到毕业季,食堂门口、磬苑广场等都会有学长学姐举行集体卖书活动。

同时,学校社团每年都会举办“跳蚤市场”,将大四学长学姐带不走的东西,以线下公开交易形式,现场进行交易。

今年刚入学的大二学生小青(化名)从学校的跳蚤市场淘了不少好书。“淘了好久,买了四本,才50几块。这些闲书,买二手的也无所谓,并且遇到哪本,真真是靠缘分。”小青告诉记者,跳蚤市场上还买过李大眼、女王ccup、胡辛束的签名本,得来全不费工夫。

和小青一样,采访中,安徽大学不少学生表示,跳蚤市场的形式,可以以合理的渠道将教材或者带不走的好书转送或低价卖给学弟学妹们,促进了教材的合理循环。

“像我这几百元买的考研资料以及我的考研笔记,当废品卖掉让人心疼,如果知道谁需要,我更愿意无偿转让。”参加跳蚤市场摆摊的一位大四毕业生说,一想到下届学弟学妹们开学还要购置同样的新书,真觉得浪费。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 旧书   动力   大学  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。