社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
今年三伏40天 我市迎来一年最热时段
2017年07月12日 09:12:25 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

7月12日正式入伏,接下来,人们将迎来酷热的三伏天。根据预报,我市当天最高气温32℃。受副热带高气压带控制影响,未来一周我市持续湿热,最高气温都在30℃以上。

三伏分为初伏、中伏和末伏。今年7月12日入伏,8月21日出伏,共40天。市气象台台长王丽介绍,我国流行的“干支纪日法”用天干与地支相配而成的60组不同的名称来记日子,每逢有庚字的日子叫庚日。传统的推算方法规定,夏至以后的第三个庚日、第四个庚日分别为初伏(头伏)和中伏(二伏)的开始日期,立秋以后的第一个庚日为末伏(三伏)的第一天。 因第三个庚日、第四个庚日即为初伏和中伏的第一天,而每个庚日之间相隔10天,所以,初伏的时间为10天,末伏规定也是10天。中伏时间有长有短,可能10天,也可能20天。这是因为每年夏至节气后的第三个庚日(初伏)出现的迟早不同,故中伏的天数也不相同,于是就有了有些年份伏天30天、有些年份40天的差别。

饮食宜清淡且多吃“苦”

三伏天饮食要格外注意卫生,避免夏季传染病。同时,多吃苦味食物,如苦瓜、苦菜等,这样可以清热祛暑,健脾开胃,还能增进食欲,缓解不适感。少吃油腻和辛辣的食物。

三伏天气温较高,人体代谢快,能量消耗大,这个时候一定要适当补充蛋白质。三伏天酷热,人们常常是“无病三分虚”的状态,这时可以吃一些益气养阴且清淡的食物以增强体质,如山药、大枣、蜂蜜、莲藕、木耳、菊花粥等。值得注意的是,体质偏热的人在三伏天要注意少吃温性、热性食物,比如羊肉、狗肉、黄鳝等。

谨防“情绪中暑”

很多人到三伏天就会出现各种情绪问题:心烦、焦躁、易怒。夏属火,与心对应,很多人出现脾气暴躁、心烦失眠等症状,都是因为心火太旺的原因,夏季气温高,易使人烦躁、怠倦。因此三伏天除了防中暑外,更要谨防“情绪中暑”,大家要保持心情舒畅,重视心神的调养,不要遇到一些小事就急躁,建议闭上双眼深呼吸,以缓解自己不安的情绪。

养生因体质差异方法不同

平和质的人胖瘦匀称、目光有神、精力充沛,其调补原则是协调阴阳,畅通气血,促进代谢,在饮食上没有明显的禁忌;而痰湿质的人腰腹部肥满,肢体沉重倦怠,调补应以疏肝理气为主,饮食上宜食具有健胃、行气、活血之物,如陈皮、玫瑰花、茉莉花、山楂等;阳虚质的人怕冷,肢体不温,经常感到背部和膝关节以下寒冷,调补应以温补脾肾,宜食温热的食物,比如荔枝、龙眼、羊肉、狗肉等;气虚质的人四肢倦怠、肌肉松软、不喜运动,调补应以补益脾肺为主,更要慎避风邪,饮食上宜食性质平和、偏温之物,如山药、龙眼肉、莲子等。(铁岭日报  记者 王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 三伏  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。