消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
小区禁止共享单车进入 你怎么看? 是禁入还是随便停
2017年07月10日 10:05:17 来源: 东北新闻网 编辑:赵梦

在浑南禁止共享单车进入的小区,一辆车停在了无障碍通道前面。

“业主,不要把车骑进去,请停在门口的一侧。”7月5日晚7时许,家住沈阳浑南一小区的王女士骑共享单车回家,门口的保安上前劝阻。

不允许共享单车骑进小区里面,这种做法是否妥当?物业、居民、共享单车企业对此规定各自有何说法?

 物业:乱停乱放影响管理

针对业主质疑为何不让共享单车进小区,昨日下午1时30分许,该小区物业安全部的工作人员回复说,不让共享单车进小区,是因为乱停乱放现象严重,有人把车停进草坪里,堵在单元门口影响出入,和小区的整体环境不协调。建议业主把车停在专门设置的停放区域。

 居民:走出小区要10分钟

“小区太大了,从家门口走出小区要10分钟!”该小区的居民朱女士说,不让共享单车停在园区里很不方便。出了单元门,再走出小区找车骑,方便快捷就打折扣了。对于共享单车在小区乱停放,朱女士也赞成整治,但她希望能方便业主出行。

记者询问住在浑南区富都丽景小区、大东区东方俪城小区的业主,这两个小区并没有禁止共享单车进入小区。东方俪城小区的业主张先生说,因为现在沈阳的共享单车数量并不是很多,现在有小区提前进行干预共享单车进出园区,说明共享单车带来的问题已经出现了。

争议:是禁入还是随便停

那么,是严格禁止共享单车进入小区,还是在园区内指定区域停放?

沈阳现有三种共享单车可选择,其中一款共享单车明确规定:不能骑进小区里面,否则会扣信用积分。其他两款共享单车没有明确是否可以骑进小区。

限制共享单车进入小区的一名保安说,如果小区配建自行车棚,业主把车有秩序地停放在车棚里,既不影响出行又不破坏小区的环境,这样的方式比较好。

其实在沈阳,已经有小区和共享单车企业合作,为小区业主提供1000辆共享单车,据称这是“东北首个自行车停放点”。共享单车入驻小区,受到了业主们的欢迎。

在回应上海多个小区禁止共享单车进小区时,一家共享单车公司表示,对相关物业公司的举措表示支持,单车企业也积极和物业公司沟通,推进共同治理。另一家共享单车公司则表示,从数据上来看车被骑进小区的现象正在不断减少。目前正积极与各街道小区合作,共同宣传倡导文明骑行停放,设计海报引导用户不骑进小区。同时,通过智能调度,定向把小区内长期不动的车辆变成红包车,鼓励用户骑出去。

读者声音

网友“赏赏罚罚”:你把车停到自己小区里面去了,人家看不到找不着,那你直接剥夺了人家骑车的权利,变成你们小区的私家自行车了。

网友“锦绿新城”:个人认为,小区可以和共享单车合作,在小区里引入。

他山之石

北京:及时清理违规停放车辆

4月21日,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》(公开征求意见稿)指出,要优化设置自行车停放区;鼓励企业运用电子地图等手段,在手机App中标注可停放区和禁停区,引导用户将自行车还至可停放区;及时清理违规停放车辆。

上海:多个部门协商进行治理

“请勿将共享单车骑入小区,敬请配合”类似“禁入令”已出现在上海杨浦、静安、黄浦、浦东等区域内的多个小区。海尚佳园业委会负责人表示,“根据业委会的要求,我们也和街道相关职能部门进行协商,最终出台了相关规定。”

兰州:划定禁止停车区域

针对共享单车,兰州市拟划定一定的停车区域和禁止停车区域,不按规定或指定区域停放就无法实现网上还车。

辽沈快评:

  共享经济应与环境建设共赢

和任何新生事物一样,共享单车带来了万千瞩目,有便利,当然也有争议。

随着破坏、私有、偷盗等问题发生,涉及另一公共领域的问题也显现出来:可以随意停放的共享单车,如何才能不破坏环境和风景?

沈阳个别小区禁止共享单车进入,便将这一问题彻底的暴露出来,不得不面对。

首先要明确的是,这并不是矛盾,而是新生事物发展进程、被人们接受过程中必须要经历的阶段:磨合、完善的阶段。

没有规矩不成方圆,无论是共享单车,还是普通车辆,在小区内的随意摆放,都会带来安全隐患。这即是小区管理要进行的必要服务,维护广大业主的利益最大化。

这职责落在每一个人身上时,便是在享受共享的便利之时,如何让共享可持续?如何不去危及公共安全?如何让服务和安全两条腿走路?这才是亟须解决的症结所在。

当然,片面的疏或堵都只是权宜之计,发挥它的最大化功能,又不以牺牲破坏环境为代价,就需要所有方面共同努力,想出两全其美的办法。

可以看到的是,各方也都在细化规则,包括他山之石:设置专属停放区、手机App标注停放区和禁停区、进小区扣除信用积分,等等。

每一个其实都极具操作性。这难免会增加小区内管理的成本,这也需要单车企业与物业管理方面的商讨,合作并共赢。车没有错,它无法决定自己的去向,问题抛给了我们,如何实现共享经济与环境建设的共赢,仍需不断努力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 单车   小区   还是  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。