政务

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 政务 > 正文
创建食品安全城市 严把从农田到餐桌的每一道防线
2017年07月10日 09:13:30 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

“民以食为天,食以安为先”,食品安全关乎所有人的生命健康,随着一些食品安全问题被不断曝出,消费者在选择食品时也越来越谨慎。如何让消费者吃得更放心、吃得更健康已成为我市食安委、食安办的首要任务。6月5日,市食品安全委员会印发了我市食品安全城市创建工作方案,这标志着“创城”工作正式启动,我市将严格按照“四个最严”的要求,以保障和改善民生为出发点,以城市食品安全为突破口,以创建食品安全城市为抓手,进一步提高食品安全整体水平,切实保障全市人民食品安全。

今年6月,我市食品安全城市创建工作领导小组及创建办公室正式成立,以市委市政府主要领导为组长的市创城工作领导小组统领全市创城工作。创城办制定了我市食品安全城市创建工作方案并下发给各食安委成员单位,明确了各单位的考核评价标准和工作任务分解。

此次我市食品安全创城工作得到了市委市政府的高度重视,市食药监局、市农委、市畜牧局等全市14家市直机关单位将共同参与创城工作。各单位将强化落实党委政府、部门、企业、社会各方责任,致力构建食品安全监管长效机制;坚持因地制宜,鼓励创新,致力解决食品安全工作的重点难点;坚持全面推进,强调市、县(区、市)、街道(乡镇)、社区(村)四级同创,致力于构建全领域、多层次、全覆盖的监管体系;坚持多方协作,推动社会共治,致力于构建群众关注、社会各界参与、媒体监管与专业监管相结合的多角度、多层次、全方面的社会共治格局。

创城工作将围绕从农田到餐桌的每一道防线开展,对违法违规行为零容忍,切实保障人民群众身体健康和生命安全。创城工作的主要任务:一是开展食用农产品和源头质量安全提升工程,着力从源头上解决农药残留及违禁药物超标等问题;二是开展食品追溯体系建设,着力解决食品经营单位安全管理不到位、主体责任落不实等问题;三是开展大宗消费食品质量提升工程,着力推动我市重点食品提升质量水平及知名度;四是开展餐饮质量安全提升工程,着力解决“餐桌上安全”;五是开展农村食品安全治理工程,着力解决城市郊区及农村食品安全工作;六是开展食品“三小”规范整治工程,着力解决食品经营散、乱、差等问题;七是开展网络食品安全治理工程,着力规范网络订餐等食品经营新业态;八是开展食品安全检验检测能力提升工程,着力提升全市食品安全检验能力和特定环节的快检能力;九是开展打击食品安全违法犯罪专项行动,着力查处严重危害百姓安全的食品犯罪案件。

当前,许多消费者的食品安全意识还不强,消费知识不足,食品安全的社会基础不牢固。市食安委正是以此为基准,通过创城活动动员全社会共同关注、共同参与食品安全,把社会认可、群众满意作为衡量食品安全工作的标尺,让全市人民群众切实感受到食品安全状况的好转,得到实实在在的好处。 (铁岭日报 记者 杨洋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。