社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
电梯的安全运行谁来保证?
2017年07月04日 09:24:59 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

随着城市的发展和高层建筑的增多,电梯成了我们工作和生活中常见的设备。记者从市质监局了解到,目前,我市有3000多部电梯,其中,凡河新区和银州区有800多部。电梯给人们带来方便的同时也带来一些意外状况,比如:人被困在电梯里。那么,谁来保证电梯的正常运行?

电梯突然断电  两名男子被困其中

7月2日中午,银州区盛峰嘉苑一高层电梯在运行中突然停下来,导致两名男子被困其中。

知情人王女士介绍,她家住在4楼,当时电梯正好停在三四楼之间,她听见里面有人在敲电梯门并呼喊。王女士的丈夫过来帮忙,拨打了小区的物业电话。后来,两名男子把电梯门打开,发现他们被夹在了中间。物业接到电话后,工作人员和电梯维修人员都赶到了现场。经过努力,两名男子被困20多分钟后成功被救出。

事发后,其他居民产生质疑:“为什么电梯突然停下了,多亏被困的不是自己,我要是被困了可咋办?”一位小区居民说。

针对此事,记者拨打了小区物业公司——深圳市彩生活物业管理有限公司铁岭分公司吴经理的电话。吴经理表示,7月2日中午,电梯在运行时突然停下是因为突然断电的缘故。2日中午,小区附近的电网突然发生故障,导致周边大面积的断电,小区也突然停电。“我们事先也不知道断电的事,发现停电了,赶紧排查各个电梯的运行情况,解救被困人员。”吴经理说。吴经理表示,小区里有备用电源,但是启用备用电源需要一定的时间,不是说启动了电梯马上就能有电,所以物业选择第一时间排查各个电梯。

对于这个解释,居民们并不认同。居民反映,电梯里设置的呼救按钮停电的时候不好使,有时电梯里手机的信号也不好,要不是用力敲门,别人听见了帮忙打电话,这得被困多长时间。被困的时候特别恐惧,别说是老年人和小孩,就是年轻人也受不了,希望相关部门能认真管一管电梯的问题。

维保单位负责电梯的维修和保养

关于电梯的问题,吴经理表示,物业没有对电梯维修和保养的资格,都是由维保单位来进行。“我们小区的电梯,维保单位派工作人员每15天排查一次,每年检修一次,以确保正常运行。”吴经理说。

市消防局的工作人员表示,近期,市民没有因为被困电梯里而拨打119等待救援的情况。但是在早几年,在电梯维保单位来不及赶到的时候,消防队员接到过求救电话。消防队员赶到现场后,一般用扩张器把电梯门打开,把被困群众解救出来。

市质监局工作人员告诉记者,电梯在正式运营之前,市质监局会对电梯进行检查,看其是否合格。电梯运行之后,交给维保单位负责电梯日常的维修、保养。目前,我市电梯维保单位有10多家,市质监局对这些电梯维保单位进行监管。“我们对维保单位都是有明确要求的,比如电梯发生故障,维保单位工作人员必须在一定时间内赶到,而且对电梯还要制定补救措施等。如果发现有哪个电梯没有维保单位,市民可以向我们投诉。”市质监局工作人员说。

我们应该知道的乘电梯注意事项

相关部门提醒市民:乘坐电梯前,首先要注意查看电梯内有没有质量技术监督部门核发的《安全检验合格》标志,并注意标志是否在有效期内,遇到未张贴《安全检验合格标志》或超过检验有效期的电梯,可向当地质监部门举报。进出电梯时要多观察,不要玩手机分心,要观察电梯是否停稳、电梯轿箱地板和楼层是否水平,如果不平,说明电梯存在故障。不强制阻挡电梯关门,当电梯门快要关闭时,不要强行冲入或用肢体阻止电梯关门,切勿一只脚在内一只脚在外。发生火灾时,禁止使用电梯逃生,要从楼梯安全出口处逃生。

如电梯因停电、故障等原因导致乘客被困在内或发生运行异常,乘客应保持镇静,使用电梯内的报警装置、电话等通讯设备及时与电梯值班人员联络;如果通讯设备出了问题,乘客可以适时的呼喊、敲打,发出求救信号;如无人回应,需镇静等待,不要不停呼喊,要保持体力,等待营救。

如果电梯失灵快速下降,无论电梯有几层,尽快把每一层楼的按键都按下,这是为了当紧急电源启动时,电梯可以立刻停止继续下坠。如果电梯内有把手,一只手应紧握把手,尽量固定自己。(铁岭日报 记者  郜玉鑫)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   电梯   安全  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。