社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
跨省异地居住人员可申办就医直接结算
2017年06月27日 09:02:34 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

为解决城镇基本医疗保险参保人员(包括职工医保、居民医保)中,长期异地居住的退休人员以及因工作需要、在国内跨统筹地区工作的在职人员异地住院医疗费垫付和报销问题,国家基本医疗保险异地就医结算系统现已正式上线试运行。记者从市医保局了解到,即日起,我市跨省异地居住人员可到市医保局办理资格申请。

三大类人员符合申请条件

据悉,目前我市跨省异地居住的参保人员共有1422人。

申请异地居住的人员为常驻异地工作人员,即用人单位派驻异地工作一年以上的在职职工;退休后在异地定居且户籍迁入定居地的参保人员;异地居住生活且符合下列规定的人员,包括退休人员在异地定居并有当地产权住房证明;退休人员随配偶或子女长期在异地居住,配偶或子女在异地定居并有当地户籍或产权住房证明;退休人员无子女或子女均在境外、港澳台地区定居,由其亲属赡养、照顾,该亲属在异地定居并有当地户籍或产权住房,且同意长期赡养、照顾老人;退休人员随配偶或子女长期在异地居住,配偶或子女是驻当地现役军人;符合其他异地安置的参保人员。

异地居住人员由个人提出申请,跨省异地参保人员持驻外工作的单位证明、退休职工提供居住地暂住证、户口簿、或社区居住证明(居住地县级以上公安部门长期居住证明)等能够证明异地长期(一年以上)的居住证明以及持已激活银行卡功能的社会保障卡、身份证,到市医保局填写《辽宁省铁岭市跨省异地居住登记备案表》,申请办理异地就医直接结算。跨省异地居住人员就医直接结算手续经市医保局审批通过后,参保人在居住地因病就医治疗时,本人持有效身份证、社会保障卡到所在居住地定点医疗机构进行住院就医登记,住院费用直接进行划卡结算。

退休人员审批备案后  1年内信息不可变动

按照有关规定,异地居住人员在居住地发生的住院医疗费用,执行居住地基本医疗保险规定的药品、诊疗和服务设施目录支付范围、标准及相关支付政策;执行参保地基本医疗保险规定的统筹基金起付标准、年龄段自付比例、年度内统筹基金最高支付限额、大额补充医疗保险等相关政策规定。

需要特别注意的是,执行居住地支付政策造成与铁岭市结算金额不一致时,超出部分不追回、低于部分不补偿。

市医保局提醒,跨省异地居住人员审批备案后的变更限制设定为至少1年。跨省异地划卡结算不通畅时,可拨打市医保局信息科电话:024-74849067,如信息科处理后仍无法进行划卡结算,住院期间内需进行备案登记,医疗费用由个人全额垫付,待治疗终结后,回参保地医疗保险经办机构进行报销结算。备案电话为024-74849083。如不备案所发生医疗费用不予报销结算。(铁岭日报  记者/郜玉鑫)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   城镇   医疗保险  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。