人民调解

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 人民调解 > 正文
耄耋老人诉赡养 法官调解续亲情
2017年06月21日 09:49:41 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

赡养纠纷是婚姻家庭纠纷的重要部分。近日,昌图县人民法院四面城人民法庭调解了一起赡养纠纷。

原告老张(早年丧偶)已年过八旬,原本是儿孙满堂享受天伦的年纪,然而老张膝下7个子女竟然没有人愿意承担赡养老人的责任。万般无奈之下,老张将7名子女诉至法院。庭前,法官对该案件进行了调解,老张的孩子们也感到了愧疚。有的声称自己工作太忙,有的声称自己要照顾孙子,有的声称自己身体不好无力照顾老父等。

法官给他们讲解了孝道文化,同时拿出了法律书籍,翻开赡养纠纷的条款,向老张的7名子女讲解了相关法律规定以及不履行赡养义务的法律后果,老张的孩子们听着听着低下了头默不作声。法官接着对老张的大儿子说:“你也60多岁了,如果你生病了,也需要子女的照顾,对子女最好的教育就是以身作则、言传身教。你对你的父亲好,你的子女会对你更好。”老张的大儿子抬起头说:“法官说得有道理,人都有老的那一天,我们得给自己的孩子做榜样。”随后,便与弟弟妹妹们协商达成一致,每人每个月给付父亲赡养费300元。在法官的组织下,老张以及子女们分别在调解协议上签字。老张的脸上也露出久违的笑容。(铁岭日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。