县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
开原市:14名中医传承人拜师名老中医
2017年06月19日 10:47:09 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

传承,是中华医学永恒的主题,“师徒授受”是几千年来中医药人才培养的主要模式,师承岐黄是中医成才的捷径。6月16日,在开原市中医医院举行了隆重的“中医拜师”活动,为开原市中医医院4名名老中医选配14名继承人,以传统的师承方式进行培养,让中医药文化薪火相传。

“古之学者必有师”,我国医学教育的端倪见于战国至秦汉时期。长沙马王堆3号汉墓出土的《脉法》开篇即称“以脉法明教下”。为此,中央财政安排专项资金,支持开展全国名老中医药专家传承工作室建设,开原市中医医院名老中医工作室,延聘四位业界专家,传授道业,挽中医人脉于狂澜,立国学砥柱于中流。

继承人拜师后,不仅要在工作室里上课学习理论,还会在门诊和临床中总结学术知识、实践经验,用“导师讲、学生悟”的方式进行传帮带。继承人苗良说:“我会珍惜这次学习机会,严格要求自己,全心投入,勤学好问,发扬国粹,继往传承。”

今年79岁的“全国百名老中医”朱肇礼说:“我从医55载,就是为了学问和病人。我会毫无保留的把自己的经验心得传授给徒弟,希望中医界的同志能精益求精、艺无止境,只怕不勤、不怕不精;人生有涯、知却无涯,终身好学、终成大家。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。