社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
小区外墙瓷砖频频脱落 启动房屋维修基金成难题
2017年06月19日 09:36:48 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

最近,金月蓝湾小区的业主们每天经过小区的北门时都提心吊胆,生怕被从天而降的外墙砖砸中。

业主:外墙瓷砖和楼顶瓦片都开始脱落

凡河新区金月蓝湾小区的业主向记者反映,小区外墙脱落已久,业主们每天都陷入在“步步惊心”的惊恐之中。在金月蓝湾小区,记者看到位于小区北门东侧的F7号楼的外墙瓷砖发生了大面积的脱落,楼房墙体已出现外墙砖脱落后大片的斑驳的白色,在地上,脱落下来的外墙砖有的背面还带着部分破损的苯板。

崔先生告诉记者,他是金月蓝湾小区第一批入住的业主,入住没几年就开始出现外墙瓷砖脱落现象。最开始只是小块外墙瓷砖脱落,最近一年开始越来越严重,楼顶的瓦片也开始脱落。在大风天时,经常是大风夹着外墙瓷砖和楼顶瓦片一起刮下来,楼下的车库门前经常是一排排的碎瓷砖和碎瓦片。因为紧邻着小区大门,风大时,外墙瓷砖能刮到小区外面的人行道上。

“我们业主跟物业公司反映过多次,但从未解决,哪天砸到人可怎么办?”崔先生忧心忡忡。

物业:已申请房屋维修基金但迟迟未果

在金月蓝湾物业公司,记者见到了物业经理孙先生。孙先生表示,物业公司对这个问题也十分头疼。一年多以前,小区楼体出现大面积的外墙砖脱落,因为该小区已入住六年,已过了开发商的房屋保修期,而且又不属于物业公司的管辖范畴。该楼的外墙瓷砖脱落曾经对业主的车辆造成过损坏,虽然不是物业公司的责任,但物业公司也都给予了业主相应的赔偿。

物业公司向凡河新区管委会城乡建设局申请启动房屋维修基金。“我们已交了一次申请,城乡建设局开始说一切合格,但后来又以材料不合格等原因否定了我们的申请。”孙先生说。

城乡建设局:房屋维修基金需走规定程序方可审批

记者就此事采访了凡河新区管委会城乡建设局下属房产物业科,工作人员表示金月蓝湾的物业管理公司的确曾经递交过申请材料,但已有3、4年之久了,第一次递交的材料中,有很多业主的签字并不是由业主本人签下的,存在代签的情况,还有不少业主向城乡建设局提出反悔意见,所以这份申请材料没能通过。

对于如何才能顺利启动这笔维修基金,房产物业科工作人员给出了解答:因为房屋维修基金属于公用基金,所动用的每一笔钱都是老百姓的钱,按照法律规定,如果维修部分涉及到全部业主,那么需要全部业主总数的三分之二来签字同意;如果单独涉及到某一栋楼,那么签字同意业主的房照总面积要达到这栋楼总面积的三分之二,人数也要达到该楼业主总人数的三分之二,这样才可以启动这笔资金。

对金月蓝湾小区的事情,城乡建设局也多次与小区的物业公司沟通。就在上周,城乡建设局还联系了该小区物业,给出建议:约定一个时间,由物业公司在园区贴出公告,组织业主带着房照和身份证签字,由城乡建设局和社区双方在现场见证整个签字程序,如签字程序真实有效、签字的比例也达到法律规定的双“三分之二”,城乡建设局就会向凡河新区管委会财政局递交申请材料。

物业经理孙先生表示,申请的这笔维修基金有正常的用途,而且每一笔钱,物业都会在业主的监督下使用,小区楼房也不免存在着空置率等各种问题,想要达到规定标准太难了。

(铁岭日报  记者  常诗谣摄影报道)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   城建   房屋   启动资金  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。