社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
全面二孩政策落地一年 我市想要“二宝”家庭只占三成
2017年06月19日 09:26:12 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

2016年是我国正式实施“全面二孩”政策的第一年,近期,国家统计局铁岭调查队组织开展了“关于二孩政策落地一年后,100名居民生育意愿”专题调查,专门对“二孩”政策实施效果等进行了综合分析。结果显示,我市多数市民谨慎而理性地面对二胎生育问题,市民更希望政府出台并完善二胎生育相关配套措施。

适龄生育群体生育意愿低

国家统计局铁岭调查队发放了100张问卷,调查显示,二胎生育政策落地后,经过多年的计划生育,“少生、优生”的观念已深入人心,当前多数育龄青年不轻易考虑生育二胎。当被问及“如果条件允许,您是否愿意生二胎”时,只有35%的人选择“愿意”,有44%的人选择“不愿意”,还有21%的人选择“不一定”。

市民张女士对于二胎持肯定态度,张女士表示,自己很喜欢小孩,也一直希望孩子的成长过程中能有个伴儿,两个孩子会在很大程度上减轻子女以后的养老压力,而且生育二胎有利于培养孩子的分享与责任意识,也让家庭结构更加合理化,为家庭增加欢乐。

市民朱女士则认为,二胎并不确定要或者不要,家里第一个孩子是女孩,第一胎的性别对是否要二胎并没有影响,自己和家人对于生育二胎的态度都是顺其自然。

而更多市民对于二胎持否定或者理性态度,经济负担重、精力不足、想给孩子最好环境、已过生育最佳年龄成为许多市民不愿生育二胎的主要因素。

经济压力成为生育二胎最大阻力

经济压力是养育二胎最大的顾虑,多数市民认为“经济压力大”是自己放弃或放缓生育二胎计划的最主要原因。

30岁的张女士告诉记者,她家原来经济条件还算宽裕,但自从家中有了2岁宝宝后,家庭费用支出明显加大。张女士细致算了下家庭收支情况,她家月平均收入在8400元左右,月供房贷2000元,家庭月平均基本支出在3800元左右,而宝宝奶粉、辅食等必须支出在3500元左右。这样算来,她每月都是处于透支状态,“要是实在撑不过去了,虽然不愿意,但也只能向父母开口求助了。这种情况下,不敢再想要二胎了。”张女士无奈地说。

“国家二胎政策虽好,但如果家中有两个孩子,首先考虑的是‘生得起,养得好’的问题。”姜女士感慨地说,第一个孩子是由家中老人帮着带大的,父母现在年龄已高,不忍心让老人再操劳,自己却面对事业和家庭的双重压力,没有过多的精力再带一个孩子。“在全家有限的经济和精力范围内,给孩子最多的关爱和最好的生活环境,这是我目前的想法。”姜女士说。

解决后顾之忧才愿意要二胎

调查中发现,鼓励年轻人愿意生、敢生的相关配套措施还没有到位,诸多制约生育意愿的因素让适龄生育群体顾虑重重。在问及“您认为影响二胎生育进程主要原因”时,回答认为“生育配套政策不完善”的占33%,认为“医疗服务政策不完善”的约占29%,认为需“优化教育资源配置”的占23%,认为应“做好二胎政策宣传”的占15%,由此可见,市民对完善二胎政策配套措施的期盼。    

市卫计委工作人员表示,全面放开二孩生育政策是利国利民的好事,近年来,市卫计委将健全基层网络、全面提升妇幼健康服务水平作为满足市民生育二孩需求的工作重心;加快完成县、乡两级妇幼保健与计生服务机构资源整合,强化为重孕产妇和新生儿救治能力,加强妇幼健康服务管理信息建设,实现助产机构、妇幼保健机构与基层卫生机构妇儿保健信息互联互通。

专业人士表示,合理调整就业以及社会政策的配套、加大社会保障力度,着力从延长生育假、就托、就学、就医、妇女就业、公共服务等多方面完善社会保障机制是解决年轻人生育后顾之忧的关键,同时,应努力构建优质生育社会环境,鼓励适龄生育群体按政策、有计划生育,减轻经济负担。(铁岭日报 记者  常诗谣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   二孩   生育   政策   经济  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。