国际

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 国际 > 正文
蒙古国近八成土地遭受不同程度荒漠化
2017年06月19日 08:30:11 来源: 人民网 编辑:金勇

蒙古国自然环境和旅游部提供的最新数据显示,该国76.8%的土地已遭受不同程度荒漠化,而且荒漠化仍以较快的速度向包括东方省、肯特省等优良草原地带在内的蒙古国其余地区蔓延。

蒙古国自然环境和旅游部部长奥云浩罗勒日前在给国家大呼拉尔(议会)的一份报告中说,气候变化、对草牧场的不合理利用以及无序的矿产开发等多种因素导致蒙古国土地持续退化和荒漠化。截至目前,极度干旱天气使蒙古国774处泉眼、263条大小河流、346处湖泊枯竭或干涸。

蒙古国是世界第二大内陆国家,其90%的土地位于干旱带,是亚洲荒漠化现象最严重的国家之一。据测算,近80年里,该国气候变暖速度是世界平均变暖速度的3倍多,其森林覆盖率比上世纪50年代减少2倍多。

专家警告说,蒙古国平均气温仍在上升,如果防治荒漠化工作没有足够力度,除北部库苏古尔省和东部肯特省的少部分地区外,蒙古国其余地区将面临严重荒漠化威胁。

为有效抵御荒漠化,蒙古国政府于1996年结合《联合国防治荒漠化公约》,通过了防治荒漠化国家纲领,并提出到2030年要使荒漠化土地面积减少10.2%,同时把国土面积的30%纳入到国家级自然保护区范围。该国在防治荒漠化上的努力已得到包括中国、韩国和日本等国在内的国际社会的广泛关注和支持。(记者阿斯钢)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 蒙古国   程度   土地  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。