宏观经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 经济频道 > 宏观经济 > 正文
用世界级标准抓质量保障舌尖上的安全
2017年06月16日 11:44:00 来源: 人民网 编辑:金勇

检验检疫工作人员进入企业实地检测出口禽肉制品

“民以食为天,食以安为先”,食品安全重如泰山的理念已经深入每个人的心里。然而,如何提高食品安全却一直是一个困扰人们的现实问题。而在山东,从地方政府到监管部门再到生产企业和农户,在各方的共同努力下,找到了一条提高食品农产品质量维护食品安全的光明大道。

2017年6月16日,国家质检总局发布公告显示,经山东省申请、质检总局考核,山东省成为我国首个“出口食品农产品质量安全示范省”(下简称“示范省”)。实际上,正如一句古谚“罗马不是一天建成的”所比喻的一样,山东的“示范省”获得考核通过也经历了长达十年的过程。

从“安丘模式”到“潍坊经验” 构建坚实食安体系

早在10年之前,已经是全国农产品出口大省的山东,在国际农产品贸易之中仍然面临着国外“技术壁垒”的制约。在这个大背景之下,山东一些地方开始了创新管理模式,提高食品农产品质量的探索。

从2007年开始,在国家质检总局的指导之下,作为农业传统大市的山东省潍坊市率先迈开了步子。潍坊市政府联手潍坊检验验疫局,创新开展了以“区域化管理”为核心的出口食品农产品质量安全示范区建设,并首选以蔬菜种植为主的安丘市作为试点地区。安丘也成为国内首个出口食品农产品质量安全示范区,并总结出一系列成功经验,概括成为“安丘模式”在山东省内和全国推广。

“老大难,老大难,老大一抓就不难”。这是记者在安丘采访过程中经常听到的一句话。食品农产品安全问题要像解决离不了自上而下的强力监管。

安丘市副市长赵祥勇在接受记者采访时表示,“安丘模式”里,最重要的是党委政府主导,形成各部门统一协调的行动机制,打破过去相关部门各自为战、多龙治水的混乱局面,形成合力来办一件事。

政府主导之外,还离不开科学指导。赵祥勇表示,在建设食品农产品质量安全示范区的前前后后,检验检疫部门起到了突出推动作用。检验检疫部门依托自身的技术优势从技术上对地方政府和相关部门进行指导和帮扶。在长期与国外的交流中,检验检疫部门能够获得最新的国际标准和信息,都第一时间与地方政府和相关部门共享和交流。包括在区域化建设中制定各种质量安全标准,都有检验检疫部门的身影。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 舌尖   保障   质量   标准  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。