教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
薛涛读书奖”颁奖典礼暨文学讲座在昌图举行
2017年06月16日 10:18:38 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

6月15日上午,“薛涛读书奖”颁奖典礼在昌图县辽北育才学校举行。辽宁省作协创研部副主任薛涛亲临辽北育才学校讲学,并为首届“薛涛读书”活动获奖师生颁奖。

薛涛祖籍辽宁昌图,1987年毕业于辽北育才学校(原毛家店中学)。做过教师、记者,现任辽宁省作家协会创研部主任,一级作家。他创作了中短篇小说集《白鸟》、《随蒲公英一起飞的女孩》,长篇小说《精灵闪现》、《废墟居民》、《泡泡儿去旅行》、《九月的冰河》、《白银河》、《大富翁》等40余部,并出版有《薛涛作品坊》、《薛涛心灵成长小说珍藏本》、《薛涛获奖儿童小说典藏本》等图书系列。

薛涛先后获得陈伯吹国际儿童文学奖、冰心儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖等多项大奖,多部作品入选中小学生课外必读书目、中国好书榜、多种畅销书榜。其中《黄纱巾》《古典人》《女孩的暖冬》等多篇作品选入开明书店、江苏教育出版社、河北大学出版社、山东教育出版社出版的大学中学语文课本,多部作品被日本、美国、韩国、印度翻译出版。

薛涛具有浓厚的家乡情结,他在百忙之中多次回家乡讲学,并在母校设立“薛涛读书奖”。此次读书颁奖活动完全是薛涛个人出资。在他的带动下,辽北育才学校涌起了读书热潮。全校师生积极参与读书创作活动,孙艳华、于婉航等十几名师生的参赛作品脱颖而出,获得奖励。

颁奖仪式上,薛涛为全校师生现场朗诵了他的最新作品《稻香》,并围绕儿童文学创作为全校师生进行了专题讲座。通过本次活动,给昌图校园营造了浓厚的书香氛围,尤其是让师生们感受到阅读与写作的魅力,品味了文化盛宴。(国宁宁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。