社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
“旧衣物回收箱” 市民认可又担心
2017年06月16日 09:18:28 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

旧衣物扔了可惜,不扔又占地方,相信许多市民都有这样的烦恼。最近,有市民发现,不少小区里都出现了旧衣物回收箱,可以帮市民将旧衣物捐给有需要的人。近日,市民冯女士反映,对此项公益活动她是极为认可的,但她也说出了自己的担心:旧衣物真的能送到有需要的人手里吗?为此,记者进行了采访了解。

记者走访:居民对小区旧衣物回收箱表示认可

记者走访了铁西、红旗等街道的各个住宅小区,都发现了市民所反映的旧衣物回收箱,且投放方不止一家。旧衣物回收箱的箱体设计大致相同,清一色的淡绿色调,但有的箱体上写着“铁岭市公益示范项目”,并注明“铁岭市红十字会”,有的只印有“爱心奉献 公益环保”等字样,有投放方的联系方式,但却没有“红十字会”字样。

“我们小区的很多邻居都往这里投放了旧衣服,大家还是挺积极响应的。”家住优山美地小区的刘女士说。很多市民都表示,旧衣物回收箱的存在很有必要,可以把旧衣服捐献给有需要的人,而且在小区就能完成捐献,特方便。但对于旧衣物回收箱究竟是什么部门投放的、衣服回收后的流向、是否有主管部门监督等问题,多数市民则表示“不太清楚”。

投放方:旧衣物捐赠有需要的机构或个人

根据“旧衣物回收箱”上的联系方式,记者分别与两家投放方取得联系。他们均表示,投放旧衣物回收箱是一项公益活动,收集来的旧衣物主要用于捐赠有需要的机构或个人。

铁岭市红十字会工作人员告诉记者,市红十字会投放的旧衣物回收箱是与一家环保公司合作的。目前,红十字会在我市红旗街道、新城区以及一些院校内共投放了100余个旧衣物回收箱,每两至三天,工作人员就会对回收箱进行收集整理、分拣,适合捐赠的衣物挑拣出来清洗、消毒再整理打包捐赠给有需要的家庭或组织机构。其余的衣物会由合作的环保公司进行二次利用处理,比如制作保温建筑材料、汽车内外饰、工业抹布、拖把等。

另一家没有标明具体名称的回收箱投放方负责人表示,他们是沈阳的一家环保公司,这个旧衣物回收公益项目是他们公司与省内某家基金会合作的,经银州区政府审批同意后在各小区投放的。回收到的旧衣物在沈阳分拣中心进行分拣、消毒处理,发放给有需要的地区。对于不适合捐赠的衣物,环保公司会打碎处理进行二次利用。铁西街道的工作人员也确认,这家公司的旧衣物回收箱的确是从今年5月银州区政府下达通知后开始在铁西街道投放的,市民反响也不错。

市民担心:旧衣物真能送到有需要的人手里吗

“公益活动值得提倡,就是不知道大家的善心会不会被不法分子利用了,衣服会不会流向二手市场?”冯女士说。

红十字会工作人员告诉记者,目前为止还没有相关部门对旧衣服的回收和捐赠进行统一指导和监督,红十字会也十分担心旧衣物的流向问题,所以在与该家公司合作前曾多次考察,该公司在抚顺和鞍山地区已有投放,并且从分拣到二次利用等各流程均正规,售后服务也较为完善,所以才选择了合作。“要是有主管部门可以对他们的行为进行监督,让中间程序透明,大家就能更安心了。” 冯女士说,“希望相关部门能尽快进行监督管理,让老百姓可以放心捐赠。”

(铁岭日报 记者 常诗谣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   旧衣物回收   红十字   捐赠   贫困  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。