社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
未来一周我市高温无明显降水
2017年06月15日 09:04:08 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

专家建议采取有效抗旱措施 确保农作物正常生长

据气象部门预测,未来一周,我市无明显降水,受高空暖脊影响,气温明显上升。

6月14日下午13时,市区最高气温已到30℃。根据现有资料分析,高温天气将持续至6月16日结束,其中6月15日高温影响范围较大,局地最高气温可达35℃以上,且相对湿度较小。

高温晴热天气使土壤墒情呈持续下降的趋势,旱情会进一步发展和蔓延。气象专家建议,相关部门要加强监测与防范,采取积极有效的抗旱措施,减轻减缓干旱发生蔓延进程,确保农作物正常生长。

自5月29日以来,受东北冷涡影响,我市各地气温持续偏低。截止到6月11日,全市平均气温为17.9℃,较常年同期偏低2.4℃。尤其是西丰县气温偏低明显,6月上旬西丰县平均气温为15.5℃,突破历史同期最低值。6月10日,西丰县日最低气温2.8℃,为6月上旬历史同期第二低值。

自5月26日以来我市无有效降水,全市平均降水量4.4毫米,较常年同期偏少9成。6月8日测墒结果显示,全市5~20厘米土壤墒情平均值为15.3%。各地墒情状况为:铁岭17.2%、开原15.0%、昌图13.1%、西丰22.6%。根据墒情数据分析,昌图县大部、铁岭县及开原市的部分地区5厘米墒情为9.1%~13.7%,表层土壤显露旱象,西丰及东部地区墒情适宜。

预计6月中旬,我市降水较常年偏少,据现有资料分析,预计夏季(6~8月)我市气温较常年偏低,会有阶段性低温天气,要注意防范夏季低温引发延迟性冷害对农业生产带来的不利影响。

目前,我市水稻处于返青期,玉米处于七叶期。受持续低温影响,热量不足,造成农作物发育迟缓,苗易感病。由于预计夏季我市气温较常年偏低,因此在生产管理上,热量条件将成为农作物能否正常成熟的主要气象因素。市气象局农业与生态中心主任刘敏建议,各地应加强田间管理,采取有效措施抗低温促早熟,确保农作物正常生长成熟。持续低温易导致农作物病虫害的发生,各地要密切监测病情、虫情,及时防控防治,降低病虫害对农作物生长带来的不利影响。(铁岭日报 记者/王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   旱情   农业   天气   雨水  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。