文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 文化 > 正文
护非遗瑰宝 守精神家园
2017年06月12日 08:51:17 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

我市开展首个“文化和自然遗产日”系列活动

新闻1_副本

非遗项目伞灯秧歌展演

6月10日是我国首个“文化和自然遗产日”, 今年“文化和自然遗产日”的主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。6月9日,我市组织开展了表彰非遗保护先进单位、个人和代表性传承人以及经典非遗项目展演等系列活动,提高市民对非物质文化遗产项目的认识,对这些扎根黑土的文化瑰宝进行广泛传播。

表彰非遗保护先进和代表性传承人

6月9日,我市非物质文化遗产保护工作总结表彰会议在市图书馆召开。会上为市非物质文化遗产保护工作先进单位颁发牌匾,为市非物质文化遗产保护工作先进个人颁发荣誉证书,为2017年铁岭市新增代表性传承人颁发荣誉证书。

目前,我市已建立38个市级以上非物质文化遗产名录项目,其中,4个项目被列入国家级名录,6个项目被列入省级名录,28个项目被列入市级名录。现有国家级传承人1人,省级传承人8人,市级传承人152人,非遗传承教学基地49个。同时,我市建立了长效保护机制,使濒危的、具有铁岭地域特色的非物质文化遗产项目不断代,不失传,对非遗项目进行有效的保护和传承。

省非遗活动分会场展示经典非遗项目

今年,辽宁省非遗展演活动首次打破只在一地开展展示展演活动的常规,采取 “ 主会场 + 分会场 ” 的形式为群众搭建零距离接触优秀文化遗产的平台,除主会场之外,在全省 14 个市设立分会场。6月9日,在驻跸园广场拉开了铁岭分会场展演的序幕。

此次展演展示了国家级非遗项目“朝鲜族农乐舞”和省级非遗项目“铁岭伞灯秧歌”。市朝鲜族艺术馆的文化志愿者们身着传统服装,有的戴着面具,有的戴着腰鼓,鼓声伴着音乐顿挫有节,急缓交错,衣服与鼓槌尾部的彩带似霓虹飞舞。欢快而热烈的舞蹈将朝鲜族的民族艺术魅力极尽展现,让观众们领略到了他们积极向上、健康阳光的精神风貌。随后登场的“铁岭伞灯秧歌”欢快热闹,表演粗犷,舞姿矫健洒脱,舞伞者双手持伞,随节奏自由而舞,将辽北地区的地域特色展示出来。

继续开展非遗保护工作

接下来,相关单位将全力做好我市非物质文化遗产保护工作。贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,建立高素质的专兼职人才队伍、熟悉保护工作的专家队伍、能做好“传帮带”的传承人队伍;做好市级第五批、省级第六批非物质文化遗产名录项目挖掘整理和申报工作,重点申报少数民族项目和濒危项目;做好辽宁省重点民生工程非物质文化遗产名录项目进校园、进基地传承教学工作;做好项目保护单位经费管理和使用工作;做好国家级、省级、市级、县级非物质文化遗产名录项目保护计划工作;做好各级各类非物质文化遗产名录项目档案管理工作,各项目保护单位要有一套完整的文本、图册和声像资料,同时建立好电子档案。对项目代表性传承人分别建立传承人传承档案;做好开展2017年全国首个“文化和自然遗产日”系列宣传活动工作,结合实际,开展内容丰富、形式多样的非遗活动;做好非物质文化遗产实物(作品)征集工作。(铁岭日报  记者 果实  刘红丽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   非遗   传承   国家   遗产  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。