农业

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 农业 > 正文
富农水稻专业合作社村民土地入股合作社带富全村人
2017年06月12日 08:29:11 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

要闻1_副本

富农水稻专业合作社农机手正在进行水稻机插秧作业

调兵山市兀术街道施荒地村富农水稻专业合作社是国家级示范社、省重点示范社,全村608户的土地都入股合作社。合作社经营范围包括本市、法库县、铁岭县3个县(市)的11个行政村,入股土地超过1.5万亩,固定资产达到600万元。多年来,合作社通过集约生产、科学种植、生态管理,实现了逐年发展壮大,在反哺村集体经济的同时促进了农民增收。去年合作社的水稻总产量达到两万余吨,纯收入1900多万元,入股农户每亩地分红达到800元。

施荒地村地处采煤沉陷区,部分耕地长年积水。原来多数村民以种旱田为主,劳动强度大,粮食产量低,一年到头收入很低。要想脱贫致富,就要找对路子,不尽快改善农业产业结构就没有出路。面对村里的特殊自然状况,村“两委”多次带领村民代表外出考察,最终决定成立合作社,大规模种植水稻。2009年春,富农水稻专业合作社成立。222户村民自愿以自家承包地入股,由合作社统一经营,秋后按股分红。当年水稻大丰收,秋后一算账,合作社给社员每亩地的分红不是一开始确定的“保底儿350元”而是700元,整整翻了一倍。

村“两委”以富农水稻专业合作社为平台常年开展“合作社里党旗红”活动,党员干部担任宣传员、科普员,上门为农户讲解政策和形势,算投入和产出账。村“两委”还提出,合作社要优先雇用贫困村民打工。72岁的刘长荣就是其中之一,老人常年在合作社打零工,每个月有2000多元的固定收入,去年算上土地分红和务工工资,他们家一共收入5万多元。自合作社成立以来,常年雇用本村的30多个上了年岁、家庭困难的村民,每名村民年增收超过万元。

富农水稻专业合作社实现了水稻育苗、插秧、收割全程机械化,形成了种植、加工、销售一条龙的生产经营模式。前年合作社投资120万元建起了粮食加工厂,加工自己的“兵山”牌大米,直接进入超市商场销售,省去中间商的环节,社员每亩地因此多分红150元。(铁岭日报  记者/王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。