我 家 教 子 有 方 ——生活旋律本悠扬_网络征文_教育频道_中国铁岭

网络征文

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 网络征文 > 正文
我 家 教 子 有 方 ——生活旋律本悠扬
2017年05月31日 09:29:48 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

这是一个和谐、稳定、幸福、充满了小故事的家庭,每个小小的生活画面都像一个个活跃的音符,在“家”这个喜、怒、哀、乐、忧、思的六弦琴上奏出最美的生活旋律。

和睦幸福、多彩生活、互相鼓励、共同进取

这是一个很有生活情趣的三口之家,爸爸张强经营着一家小型企业,生产阀门和仪表,从技术到生产加工都是一把好手,妈妈国铁英在铁岭市银州区红旗街道沈后社区工作,女儿张佩琪现就读于华北理工大学,在这个家庭中每个人按着自己的社会角色和家族角色在各自的“岗位”上发挥着自己的能量,又凝聚在一起共筑着一个温馨的港湾。爸爸为了这个家每天工作很累、付出很多辛苦,但工作之余有着很多的爱好,如养鸽子、钓鱼、养小动物等等,是个精力很旺盛的乐天派,从13岁开始便爱上养鸽子的他数年如一日的喂鸽、放鸽、训鸽、打扫鸽窝、参加鸽子比赛-----让他养成了勤劳的好习惯,无论工作多忙、多累,回家后都会把这些“鸽子兄弟”照顾好,也让他成了一个恋家的男人,妈妈和女儿从不反对爸爸的这些爱好,总是默默的支持,甚至成了他的同行者和帮手,爸爸有事出差时,妈妈和女儿便成了临时的喂养员,在爸爸这种爱好的带动下女儿从小就养成了对小动物的强烈爱心,在鸽子比赛的季节里取得好的成绩共同举杯红酒庆祝,成绩不如意时母女俩便给爸爸做好吃的,用别的事情逗爸爸开心,三口人在这种爱好中共同感受着收获与失落带来的生活味道,品尝着不放弃、再接再厉的劲头。周末女儿学习累的时候经常一起带着鸽子开车到郊外去训放,一路的风景让孩子感受到大自然的气息,放松心情、回来后增加女儿的学习能量。

爸爸妈妈鼓励女儿好好学习,但也让女儿学会如何去感受生活中的乐趣,钓鱼更是这个家庭愉悦心情的好方法,带上帐篷、拿着女儿需要背的书,到风景秀丽的河边安营扎寨,爸爸专心的休闲垂钓,妈妈陪着女儿在柳树下的帐篷里背古诗词、文言词句、英语课文……真是一举多得的休闲式努力!

女儿是个爱好广泛的阳光女孩,爱好美术、历史、体育、天文,喜欢关注国际形式,更是个“军迷”中的精品,从军装到军事装备都有很好的了解,更有收藏它们的爱好,妈妈常说;“我们家就是个小型号的军队仓库”,女儿却幽默的补充道:“还有一个英姿飒爽的女民兵”!从小就很懂事的女儿很少让爸爸妈妈操心,在市第一高中读书时由于家离的较远,怕爸妈接送累,自己主动提出住校,一住就是三年,在学校有病都怕爸妈着急,自己去医院打点滴,女儿腰伤了很痛,自己硬撑着上课,让爸爸妈妈既心疼又心酸,妈妈去宿舍看望病中的她,她躺在床上还在看书,看到此景妈妈泪眼模糊,女儿却自己打趣的说;“我得历练自己,感受生活的各种痛才会成长”!

高考时正遇女儿身体状态不佳,没有考取理想的大学,可女儿并没有怨天尤人、放弃理想,又一次用人生坚强的性格支撑起自己的一片晴朗天空,更是在所谓的“失败”中点燃了奋斗的火焰,现在系里已成为小有名气的“学霸”,共3个学期,得2次一等奖学金,一次三等奖学金,并在2016年度获得优秀大学生称号,女儿更是一个正能量极强的学生,是学生会成员和志愿者,经常参加学校的各种有意义的活动,到贫困山区支教、参加辩论比赛、为学校出画报……女儿还是学校里的游泳健将,而且是迅速自学成才的那种,学习累的时候总要到游泳馆里游几圈回来就又劲头十足地投入学习状态,很多同学都成了她的游泳徒弟,在她的号召和带领下甚至有老师都加入到了她们的游泳队伍。女儿更是心中有爱、乐于助人的好品质,虽然在班里考第一,却不和同学争助学金,她对妈妈说的话是这样的“我得了几千块钱可能只是添了几件自己喜欢的东西,可那些家里困难的同学,几千块钱可能是她们一学期的生活费,所以我不能和他们争”,此时的父母在心里也会对自己的孩子产生一种由衷的敬意,女儿是最爱和妈妈谈心的,泡上一壶绿茶,从国际形势到国家大事到自家小事,母女俩总有说不完的话,面对不同年龄层的不同观点,也总会展开一场据里力争的辩论对峙,妈妈总会在失败中找到一份心里的喜悦,因为她在心里为自己女儿的优秀而欣慰!在学校女儿遇到心里小难题时,妈妈总是最耐心的倾听者,用鼓励的语言帮女儿赶走心情小感冒,妈妈常对女儿说的一句口头禅是“加油,宝贝!”

妈妈是个热爱工作又不失浪漫色彩的人,喜欢养花,更像养花一样养自己和养生活,经常为自己填充各种生活养料,美容、保养、听音乐、跳舞、品茶,爱好文学和历史,数年如一日的听《百家讲坛》,是个十足的“小资情调”!可工作起来便是个“女汉子”!从事社区工作15年,深深的爱着这个为居民服务的岗位,强调女性的自强、自立、自尊、自爱,在工作中落实着习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,举办社区教育大讲堂,多次为社区居民和家长们讲课,提升家庭成员和母亲们的综合素质,为社区中每个家庭的和谐安定做着大量的工作,多次参加各种演讲比赛,宣传家庭平安、幸福稳定对社会的重要性。二、敬老爱幼、以身作则、温暖他人、回报社会

在家庭中20多年的婚姻生活让夫妻感情还是一如既往的恩爱,无论大事小事,互相商量,生活中关心体贴彼此,共同孝敬双方的老人,儿媳惦记公婆,女婿有好吃的也总是张罗着给岳父岳母送,公公有病,夫妻俩常年的带老人奔走在就医的路上,每2天就得带老人去医院一次,且经常在晚上10点钟左右,无论冬夏,从无怨言,更不攀比家中的兄弟,为弟妹们做个表率,也让孝顺之树在自己女儿的心中根深蒂固。在教育孩子成长上,除了学习更让孩子注重个人品德修养及全面素质提升,张佩琪在学校中团结同学,很是热心肠,经常帮助有困难的同学,一家三口都有着极强的社会公德意识和爱国精神,无论在哪里都遵守各项规章制度和各项法规、法纪,让自己做一个正能量的传递者。

一家美不是春,积家庭之小美成社会大爱

家是最小国,国是千万家,让每个家庭都和和美美、平安幸福才是社会最美的景色,国铁英在社区建立的“百合家事婚姻家庭纠纷调解工作室”中自己担任负责人,在办公条件有限的情况下,想办法筹资金、找地方,增设“百合家事温馨工作角”调解居民家中的夫妻矛盾,疏导女性情绪,丈夫和女儿都非常的支持她的工作,有时遇到居民家中或邻里之间比较复杂的矛盾,丈夫和女儿一起帮着出主意,想办法进行调节,一家三口还共同代表市妇联参加省妇联举办的节能环保杯电视大赛,获得全省二等奖的好成绩。工作中亲自处理家庭纠纷、邻里矛盾,共接访和下访百余件,记了一大本民情日记,建立了百合家事工作档案,和居民们共建了一个心里美、生活美的社区大家庭。

铁岭市银州区红旗街道沈后社区   国铁英

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。