政务

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 政务 > 正文
狠抓“五个环境”建设 打造最优营商环境
2017年05月19日 09:19:50 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

西丰县委书记 康冠华

近年来,西丰县始终高度重视营商环境建设,将其作为事关经济社会发展全局的硬任务来抓,持续加大工作力度,狠抓“五个环境”建设,努力打造最优营商环境。

一是打造稳定的政治生态环境。西丰县把政治生态视为第一营商环境,用良好的政治生态建设助推营商环境提质增效。坚持正确的用人导向,选优配强了各级领导班子。尤其是通过县、乡党委换届和村“两委”换届,换出了精气神,换出了向心力、凝聚力和战斗力。通过着力打造和谐的县委班子、和谐的四大班子、和谐的干部队伍,打造干部清正、政府清廉、政治清明的政治环境,打造山清水秀的政治生态,为招商引资、项目建设提供了坚实政治基础和保障。

二是打造有效的问责、监督环境。西丰县在营商环境责任追究上动真章、求实效,把营商环境问责、监督工作作为一项重要任务来抓。重新完善下发了《西丰县关于对损害经济社会发展软环境行为实行问责的实施意见》,健全完善了涉企检查、审批办理、专项督查、挂牌保护、民主评议、责任追究等7项保障措施,并对民主评议后3名的县(中、省、市)直部门和基层单位一把手进行了诫勉谈话。去年以来,开展了3次大范围的专项督查、检查,2次机关作风大检查,共督查、检查县(中、省、市)直部门83个、乡镇18个,查办涉软案件7件,下发软环境督查通报2期,通报违规人员7人次。

三是打造“亲”“清”的新型政商环境。西丰县致力于打造“亲”“清”新型政商关系,鼓励各部门坦荡真诚地同民营企业接触交往,帮助解决实际困难,为企业提供保姆式、秘书式全方位服务。创新实施了重点企业挂牌扶持举措,制定下发了《关于对全县重点企业实行挂牌扶持的意见》,并对茅台健康产业公司、东阿阿胶春天药业、美麟公司等首批10家重点企业进行了挂牌保护。同时,通过召开座谈会和走访的方式,上门听取企业、个体工商户的意见、建议,协调解决涉软难题。去年以来,召开各类座谈会4次,参会人员230余人。走访企业30家,解决重点涉软问题20件。

四是打造良好的诚信环境。西丰县与市人民银行合作,在全市率先实施“诚信卡”工程,通过体系指标考核,评定居民的诚信等级,作为金融投资和政府性资金扶持依据。通过“诚信卡”工程,发放妇女小额贷款2000万元,撬动1亿元银行资金,带动1500名创业者创业。同时,为了解决部分中小企业融资难问题,创新开展了“促保贷”工作,由政府提供信用担保,为企业搭建了融资平台。三年来,西丰县已先后为11家企业办理了“促保贷”业务,累计发放贷款27857.5万元。

五是打造大众创业、万众创新的人文环境。去年10月起,西丰县为解决内生动力不强问题,创新建立了“脱贫路上党旗飘”微信账号、公众号和微信群,引导群众创新、创业热情。微信平台搭建后,产业带头人与职能部门直接进行交流,遇到的困难能够第一时间得到办结。目前,该平台共计469人参与互动交流,开展论坛活动60余次,解答各类咨询3000余个,推动牛、鹿、驴养殖,食用菌、山野菜、中草药种植等30多个产业项目加快发展,落实贷款5000余万元。该做法被《中国组织人事报》《经济日报》《农民日报》《辽宁日报》等媒体报道。下一步,西丰县将借鉴“脱贫路上党旗飘”微信平台模式,建立企业服务微信平台,帮助企业及时解决各类问题。(铁岭日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   扶贫   脱贫  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。