市直

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 市直 > 正文
市质监局推行交通计量保民生
2017年05月19日 09:18:22 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

5月20日是世界计量日,今年世界计量日的主题为计量与交通。市质监局结合世界计量日主题,通过多种渠道开展宣传活动,向市民普及世界计量日知识。

“计量涉及国民经济和社会发展的各个领域,也是国民经济和社会发展不可或缺的、重要基础性工作。在交通领域,计量同样发挥着重要的支撑和保障作用。汽车加油机到底准不准、机动车测速仪到底准不准、载重汽车是否超重等等都离不开计量工作。”市质监局计量科科长冯德成对记者说。

记者了解到,交通基础设施如公路、铁路、港口、码头、车站、机场等建设原材料采购及验收、施工及质量验收、智能化管理、安全检测等均离不开计量测试。开车时经常接触的出租车计价器、燃油加油机、加气机、公路管理速度监测仪、呼出气体酒精含量检测器,用于测量运输车辆载荷的轴重仪及汽车检测线上的测速装置、测光装置、刹车检测装置、动平衡测量仪等都是典型的计量仪器,都要靠市质监局计量部门来严格把关,保证计量器具读数准确。

市质监局工作人员介绍,日常生活中,市民经常接触到的出租汽车计价器、加油机等是计量部门的重点监测对象,而且都属于强制检定的计量器具。随着时间的推移,影响出租车计价器准确度的因素都会发生变化。例如汽车轮胎和变速系统齿轮的磨损、更换、通过计价器的定期检定,调节脉冲数,可以始终保持它显示的里程就是实际里程,也是对计价器本身性能是否符合国家计量检定规程的判定。燃油加油机的允许误差为正负千分之三,加50升汽油允许误差为0.15升,大约三个鸡蛋的体积,达到这样的计量要求才允许使用。市区内的公路管理速度监控装置,也都必须经法定计量技术机构——市计量测试所检定合格后,交警部门才能依法使用。

多年来,市质监局高度重视计量工作,每年都针对道路交通涉及的计量器具,组织专题会议安排部署,市计量测试所精心制定了抽查方案,明确规定抽查方法、检定依据、检定项目,对检查细节严格要求。以此强化交通计量工作力度,保证市民利益不受损失。(铁岭日报  记者/董震)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭市质监局  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。