农业

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 农业 > 正文
机械化插秧又好又快又省力——全市水稻机插秧现场侧记
2017年05月19日 09:06:33 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

5月18日,开原市庆云堡镇后施家堡村2组的一块水田里,马达轰鸣,机声隆隆,全市水稻机械化插秧现场演示会在这里举行。

工人们从育秧大棚里取出一盘盘秧苗,迅速地摆放在插秧机的托秧盘上。开原市国新农机专业合作社的机手们开着装满秧苗的插秧机,在平坦宽广的田块上娴熟地演示水稻机插秧作业。

“一定要注意机器转弯时抬压泥板,一旦发现机器有异响声就要熄火查机……”插秧机在田间快速而敏捷地来回穿梭着,开原市农机技术推广站的技术人员在讲解着机插秧的技术要点。不一会儿,一株株秧苗就被整齐地插入田中。10余分钟,一块水田就栽插完毕了。

“插秧机又好又快又省力!” 开原市国新农机专业合作社社长崔国新说,过去人工插秧,一个壮劳力一天只能插一亩多地,但现在一个人操作一台高速插秧机,一个小时可以插完五六亩,人还不累。水稻机械化插秧技术让水稻生产不仅从繁重的传统作业方式中摆脱出来,而且效益显著。

在农业供给侧结构性改革过程中,玉米价格逐年下降,而水稻价格却一直很稳定。因此,今年我市水稻主产区的农户自发地扩大了水稻种植面积,全市水稻总面积将达到100万亩。在农业专业技术人员的指导下,大部分农户选择了工厂化育苗、无纺布、播盘的方式,并加强了苗期的管理,使水稻秧苗在5月上旬便达到了苗齐苗壮的机插秧标准。从本月15日开始,农户们就可以利用的水源进行泡田、整地了。水稻种植合作社、农机专业合作社也充分发挥优势,或整体流转,或代耕代做,早早地排满了机插秧的作业时间表。预计到本月底,全市水稻插秧将全面结束。

市农机局局长王耀杰介绍,水稻机械插秧作为一项集农机、农艺于一体的综合性、系统性技术,既能克服人工插秧的缺点又兼备直播的优势,让农民从传统的弯腰插秧中解放出来,最终达到增产增收的目的。与人工插秧相比,机插秧不仅速度较人工高出10到30倍,而且插秧宽窄、深浅一致,可促使水稻早分蘖,增加产量。目前,全市水稻人工插秧平均每亩地的费用是120到150元,而机械插秧每亩费用是70到80元。采用机械插秧,每亩地不仅可节省开支60多元,还可增产55公斤。近年来,我市加大了水稻机插秧推广力度,目前,全市水稻插秧机达到3200多台,全市水稻机插秧面积将达到85万亩,除少数不适合机械作业外,全市绝大部分水田实现了机械化插秧。(铁岭日报 记者 王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 农业   水稻   插秧   机械  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。