经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
新台子镇有个全自动养猪基地
2017年05月19日 08:52:46 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

在位于铁岭县新台子镇储民屯村的鑫佳赢养殖基地,几乎看不到工人的身影,自动给水、给料、通风、清粪系统……所有饲养环节都实现了自动化,甚至在销售时猪都能够自己上车走到自动吊台完成装卸。

鑫佳赢养殖基地占地面积30亩,2016年开工,建设标准化猪舍3栋,其中育肥舍1200平方米,保育舍900平方米,母猪舍900平方米。此外还有化粪池、干粪场、生化池等相关厂房1500多平方米。养殖基地主要饲养二元母猪和商品三元杂交猪,先后引进了长白、大白、杜洛克等优良种猪品种,采用自繁自养的方式,按照标准要求进行生产,确保能够生产出健康无公害的商品育肥猪。

记者来到鑫佳赢养殖基地时,被基地负责人吴立佳礼貌地挡在了门外,他笑着解释说:“公司制定了生猪饲养管理流程,其中规定非生产人员不准进入生产区。”在确认不会携带病菌并更换了专业的防护服后,记者才得以进入。来到母猪饲养区,只见几十头母猪正在栏内休息,见有人上前它们躲了起来。“平时没有人进来,所以有人来它们会有点害怕。”吴立佳对记者解释说,而这样饲养的最大好处就是生猪能够在圈舍内自由活动,而不用像以往那样被固定在定位栏中,避免了因缺乏运动而影响生长质量。

吴立佳介绍,鑫佳赢养殖基地不单是全自动化的现代猪场,还推行绿色养殖理念,自动清除的粪便可以堆积发酵还田,形成良性循环。去年建设去年投产,到目前为止已经投入资金360万元。基地规划的最大养殖能力可达200头母猪,现在存栏母猪已达150头,如果行情好的话要进一步扩大规模。基地的目标是一年产4000头仔猪、2000头育肥猪,并向市场提供2000个猪仔。为了严格控制生产环境,基地特别制定了严谨科学的生猪饲养管理流程,并严格遵守无公害管理准则,要求生产、管理人员长期按照流程、无公害准则和其他规章制度进行饲养、管理。吴立佳说:“我们的猪场能实现自动给水、自动给料、自动清粪,刚才大家也感受到了、看到了,这里没有明显的气味,我们特别注重环保,而只有这样才能健康持续发展。”(铁岭日报 记者/杨洋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 新台子   全自动  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。