政务

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 政务 > 正文
我市5年27万人精准脱贫
2017年05月19日 08:40:00 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

市委市政府始终把扶贫攻坚作为全市最大的政治任务、经济任务和民生工程,不断探索创新扶贫开发工作模式,全力帮助贫困村、贫困户脱贫致富。5年来,全市累计投入贫困地区扶贫资金5亿元左右,重点扶持182个贫困村,共完成27.07万贫困人口脱贫致富,全市农村贫困人口的发生率每年都以13.5%的速度下降,圆满完成了扶贫攻坚任务。

每个贫困人口得到重新甄别 

瞄准建档立卡贫困人口是实施精准扶贫的基础和前提,早在2013年底,我市就按照国家及省扶贫办的要求,保质保量地完成了全市贫困户的建档立卡工作。贫困户识别和建档立卡工作事关贫困群众切身利益,事关新阶段扶贫开发顺利推进。为了使全市贫困人口数量真实、姓名真实、家庭贫困状况真实,确保“项目到村、扶贫到户到人”的精准扶贫要求落到实处,达到真扶贫、扶真贫,2014年,市扶贫办根据上级有关精神,组织相关工作人员深入村屯,按照“村不漏户,户不漏人”的原则,结合《辽宁省扶贫开发建档立卡“回头看”工作方案》,对全市建档立卡贫困户进行认真核实,重新调整,在保证“将省标贫困人口当中低保户、低保贫困户和五保户识别为国家标准”,“将符合条件的低保户纳入国标贫困人口”的同时,对贫困人口、贫困户进行有针对性的甄别,重新录入。

在此基础上,市县两级扶贫办还组织人员对贫困户逐一进行走访排查,掌握了致贫原因,制定了扶贫措施。

每个贫困户都得到扶贫资金

以前的整村推进扶贫资金是扶持贫困村整村发展的资金,而互助式扶贫资金扶持的主体是建档立卡贫困人口。按照辽扶贫办发【2014】70号文件,互助式扶贫乡镇管更科学、更有效、更符合精准扶贫精神,从2014年开始,我市全部采取了互助式扶贫乡镇管理模式,充分调动乡镇政府的积极性,以实现由“项目到户”向“精准到人”的转变 。

为了更好地在全市实施以乡镇为主体的互助式扶贫,市扶贫攻坚领导小组下发了《关于互助式扶贫资金使用管理的意见》,以便于县(市)在工作中操作、遵循。今年我市共在28 个乡镇实施互助式扶贫。西丰县在今年省财政投入到户扶贫资金1767.7万元的同时,从以前以村为单位的互助金积攒 的4500万元中,拿出3500万元,参与今年35354个贫困人口、10102个贫困户脱贫工作,总体到户扶贫资金达到 5267.7万元,平均每户脱贫资金大约5000元。为鼓励贫困户到互助社借款,每个贫困户借款有2000元不收资金占用费,每户借款额在5000-10000元之间。在项目安排上,自己有致富项目的可直接到所在乡镇扶贫基金会借款,自己没有致富项目,由乡镇村及帮扶责任人推荐,可加入合作社或产业基地发展,确保贫困户有脱贫资金、有致富项目,确保贫困户脱贫。通过以乡镇为主体,建立互助式扶贫机制,将扶贫资金借给每个贫困户,全市通过实施以乡镇为主体的互助式扶贫,使扶贫资金效益最大化,实实在在地帮助贫困户脱贫。

每个贫困户都有干部包扶

近一个时期,铁岭县、开原市等县(市)区的县直机关、事业单位、乡镇干部纷纷利用工作之余,来到自己所包扶的贫困户家中走访,了解他们的生产状况,帮助他们分析致贫的原因,找寻脱贫致富的门路。这是我市贫困户包扶全覆盖的一个缩影。

经调查,我市有5.9306万贫困人口不在重点扶贫村。为帮助这些贫困户早日脱贫,全面打赢扶贫攻坚战,市委市政府决定在这些贫困户中开展机关干部结对包扶活动。即:是省定贫困村的每个贫困户,由省市派驻单位动员党员干部进行一对一结对帮扶,实现一对一帮扶目标。对不在省定贫困村的贫困户,先由其所在地的乡镇干部包扶,乡镇干部不够的,由县机关、事业单位的党员干部补充,确保非重点扶贫村的贫困户都有一名机关干部包扶。

我市要求结对帮扶党员干部每月必须深入贫困户家中走访一次,及时把国家、省、市的有关脱贫政策和惠民政策宣传给贫困户,帮助贫困户释疑解惑,增强脱贫致富的信心;帮助贫困户选择适合家庭发展的生产项目,协调就近就地转移劳动力,帮助就业;为贫困户提供市场需求、产品流通等信息,搞好信息、销售服务。

每个贫困村都派驻帮扶工作队

根据国家对贫困村建档立卡的工作要求,我市共识别确定216个贫困村,这些村基础设施和公益事业相对滞后,是我市如期实现全面建成小康社会目标的“短板”。为帮助这些贫困村早日脱贫,我市采取向216个贫困村派驻工作队的方式,实施定点驻村帮扶。其中省直定点扶贫派驻22个,市直定点扶贫派驻68个,县直定点扶贫派驻126个,实现贫困村派驻工作队全覆盖。市委市政府要求市、县派驻工作队重点帮助贫困村抓好班子、建好队伍,帮助谋划思路、富民强村。驻村工作队工作期限原则上为3年,重点选派优秀年轻干部和后备干部。有针对性地选派驻村工作队成员,努力做到 “党群部门治软、经济部门治穷、政治部门治乱、纪检部门治散”。驻村工作队人员原则上与原单位脱钩,吃住在乡村,并明确1名干部担任村党组织第一书记或副书记。对3年内考核没有完成脱贫任务的派出单位和地区,将延长其帮扶期限,做到不脱贫不脱钩。截止目前,市直各驻村帮扶单位共向贫困村投入有效资金2000多万元,为贫困村修铺水泥(沥青)或沙石路百余公里,维修村部、村卫生所70多 间。修复水渠边沟 近百公里。为中小学购置桌椅、电脑 百余台套。安装路灯 200多 盏,建村文化广场十余处。

在派驻工作队扶贫的同时,我市还开展了市级领导干部帮扶贫困村活动,在全市选出35个贫困面较大、贫困程度较深的行政村,市级领导每人帮扶一个,开展一对一帮扶,帮扶3年,每年至少为贫困村解决2-3个群众生产生活实际问题。做到3年改变贫困村落后面貌,不脱贫,帮扶不脱钩。

市扶贫办副主任刘庆成说,通过狠抓扶贫政策和措施的落实,我市贫困地区的社会经济增长、产业结构调整、财政收入、农村基础设施建设、农民收入和农村社会事业等均达到或超额完成计划目标,取得了较好的经济和社会效益。(铁岭日报 记者/王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   脱贫   贫困   市委市政府   政务  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。