经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
铁煤集团建设公司转型升级实现长足发展【图】
2017年05月18日 08:35:00 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

要闻3_副本

技术人员正在利用BIM技术查看工程设计方案

铁煤集团建设公司是集房屋建筑、房地产开发、公路和机电安装工程施工等多种产业于一体的大型施工企业,近年来,公司紧紧抓住施工与房地产开发并重这一突破口,加快科技进步,推进信息化建设,走上内涵式集约化、精细化发展之路,前进的步伐有力稳健。

引进顶尖技术加快转型升级

铁煤集团建设公司安全技术质量管理部副主任刘士勇介绍,公司原来只是一个单一化的建筑公司,只负责施工。多年的施工经验让公司成为一块“金字招牌”,建筑任务不断。2014年,当本地建筑业的形势还一片大好时,公司凭借远见卓识整合了设计院,先人一步迈开了转型升级的步伐。

技术是转型升级的关键。2015年,公司花费40万元引进了业内领先的BIM技术,并培训员工学习BIM技术的应用。刘士勇介绍,BIM技术是建筑信息模型技术,就是以三维数字技术为基础,用立体的形式,将工程对象完整地描述表现出来。靠着业内先进的BIM技术、合理的价格和优质的施工工艺等优势,公司在当年沈阳积水潭医院新院项目的竞标中,战胜了南通二建等许多实力强劲的竞争对手,一举拿下了沈阳积水潭医院新院项目,打响了转型升级的头炮。2015年5月,项目开始动工建设。在建设过程中,BIM技术对施工进程起到了强大的推进作用。医院的建筑设计比普通民用建筑要复杂得多,水、热、强弱电、送风等各项系统多达26项,如果按照原来的方式,需要大量的图纸,设计完一项后,与另一项发生冲突,还要反复进行修改。运用BIM技术后,所有系统项的数据全部得到立体的呈现,极大地提高了效率,也减少了建筑工程整个进程中的风险。积水潭项目工程顺利进行,今年5月底,便可进入验收阶段。

转变观念变“被动等活”为“主动找活”

“以前凭着‘铁煤建设公司’这块招牌,整个公司都不用愁,大量的建筑任务干都干不完,但建筑任务锐减后,只靠等,养活不了公司那么多员工。” 刘士勇说,受经济大环境的影响,在原地被动地“等活”已经变得越来越难,要转型升级,最主要的是要转变观念。公司将发展战略确定为主动走出去寻找市场。一边积极加快技术升级,一边实施走出去战略,仅两年时间,公司已经高质量完成内蒙古舍伯吐城乡一体化建设、科左中旗森林公园工程、沈阳积水潭医院新院、新疆赣商大厦等项目,成为业界的领军代表。“如果没有前瞻的发展目标,就注定要面临被市场淘汰的结局,” 刘士勇说,“时隔两年再看建筑业,BIM技术已经是项目招标时的必需要求了,没有BIM技术,连参与招标的资格都没有。如果等落后了再改变,那就太晚了。”

借力“互联网+”走建筑业信息化之路

现在除了建筑设计、建筑施工,公司的安装工程、道桥工程等多种经营的业务板块也已经有了更大的市场发展空间。公司未来三年的项目已经在洽谈中,预计产值将达7亿余元。

“不能原地踏步,要时刻保持发展战略的前瞻性,才能顺应时代的发展,不被市场淘汰。” 刘士勇说。公司下一步的计划是搞好信息化建设,充分运用“互联网+”,实现对施工现场实时监控,建立平台,实时上传施工日志,拓展网络采购、网络施工现场管理、网络工程项目管理等业务。利用物联网、云计算、大数据等技术,改变施工进程中参与各方的交互方式,带动生产方式、管理方式的变革,实现建造过程、运营过程、建筑产品的升级。(铁岭日报 记者/常诗谣  李江)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   铁煤集团   互联网+   技术  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。