本地要闻

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 本地要闻 > 正文
关注课堂,回归课堂,打造课堂
2017年05月18日 08:31:00 来源: 银州区第六小学 编辑:单振华

为深入落实铁岭市“校长进课堂月”的活动,打造一支优秀的校长队伍。今年四月,在全市、区继续开展了“校长进课堂月”的系列活动。我校召开领导班子会议集体研究,立即拟定了此项活动的实施方案,带领中层以上领导深入课堂听课,分别走进课堂,为全校教师做示范课,做提高课堂教学质量的实践者、促进者。活动中,我切身体会到这是教学领导走进课堂教学主阵地的一次大练兵、一次大比武,更是极力打造“专业型”管理者工程的一个重要举措。通过这次活动,我的感触颇深,收益非浅。

一、关注课堂

深入课堂听课,是校长指导教改,践行新课程的关键。本月我校进行了四次教研,我校领导班子成员参加了数学“性化智能教学系统的研究”主题研究活动,和语文科的“深化古诗词教学,聚焦学生的核心素养”主题研究活动。参与上课的教师,积极准备,充分利用信息技术手段,精心设计教学内容和教学流程。有的教师制作课件一直工作到深夜,有的教师不惜牺牲了自己数个休息日。老师们的这种对教学业务执着钻研、奋然向上的精神令我感动!

在听课的过程中,能挖掘教师的闪光点,能找出教学中的薄弱环节,发现问题,及时解决,进而不断调整和改进教学方式,更能读督促教师钻研课标和教材,锤炼业务。同时,增进了领导与教师之间的情感交流,不断给教师以激励,能使教师总保持一个饱满的工作热情,这是一个多么和谐、共处的管理氛围啊!我深深地感悟到,听课过程,就是一个学习、思考、评价、总结的过程,更是自我业务提升的过程,在这个过程中,我体验到“教学相长”的效果。

二、回归课堂  

课堂教学对于每周都有任课的我来说并不陌生,但是要在全体教师和家长面前上一节

有实效又有引领作用的公开课,也需要做大量的备课准备。从课标的专研到教材的研究,从学情的分析到过程的预设,从课件的制作到理念的升华,无不浸透着心血和汗水。

通过上公开课,我深入的了解了学生对新教材的理解能力和心理接受水平,从而不断调

整、创新学科的教学方法,更享受了与学生们自主、互动、合作学习情景中的快乐与幸福!我体会到,教学校长坚持上课,能把更多的精力投放在课堂教学上,能不断理清和明晰教学常规管理的思路与策略,也能以单学科的教学牵动其他学科的教学,起到单学科教学的辐射作用。

教育是一种奉献,教学管理者上课,既是一种奉献精神的体现,也是对自身价值

的体现,因为用事实证明了自己不仅是一个内行的管理者,更是一个在行的教师,为教师做出了表率。只有先成为教学上的权威,才能成为权威的领导。

在活动月中,我上了两节五年级的语文《忆江南》一课。在备课的过程中,我认真研究课程体系,专研教材,大量搜集课程资源,充分了解学生的年龄心理特点,反复推敲教学设计,字斟句酌课堂上的每一个问题、每一句话。课堂上,我根据学生的实际情况及时调整教学方法,使孩子们真正的融于自主、互动、合作的学习情境中,让孩子们在课堂上感受快乐,享受幸福。教学过程就是一个学习、思考、评价、总结的过程,更是自我业务提升的过程。

三、打造课堂

通过走进课堂听课,真正了解教师教师在课堂中的教学情况,才能最大限度地了解每

一个教师教学个性,更有效的为教师教学情况“把脉”,才能自己查教师良好的经验加以推广。学校可以从中对那些教学存在问题的教师教学有针对性的剖析,帮助其改正提高,促进专业发展,提升其教育教学发展水平.平时的业务培训更多的是改正教师整体指导,针对性不强,校长走进课堂更多的是关注到教师个体,能针对教师教学个性,进行针对性的指导,更富有实效性,有利于整体提高教学质量。校领导集中走进课堂,更使学校对教师们的课堂教学情况更加了解,对学生的课堂学习也有所把握。在接下来的教学常规管理中,我们将对已经发现的问题进行跟踪指导,切实抓好常规管理,提升教师课堂教学水平,提高教学实效,促进教学相长,确保我校教学质量稳中有升。(李娜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。