消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
铁岭:毁油?清洗?油槽车路边加水引网友猜测
2017年05月17日 09:14:00 来源: 东北新闻网 编辑:赵梦

一辆油槽挂车打着双闪,停靠在公路边,利用路边的水源,向车内注水。

有网友将这一过程录下,质疑这样做会影响油品质量。

视频转发到微信朋友圈后,引发网友热议。有的认为这样做是唯利是图,也有的表示这只是正常洗罐。

事情的真相到底如何?辽沈晚报、聊沈客户端记者进行了调查。

昨日,拍摄视频的网友称,录制地点是在铁岭市昌图县的外环路上,102国道旁边,该车为盘锦牌照辽L79××挂,在这里加水。

记者注意到,在这段2分57秒的视频中,该路段来往车辆不少,既有大货车经过,也有摩托车经过。

视频显示,这是一处专门为过往货车加水的服务站,“加水5元”的牌子就立在路边。

有车辆经过时,无论是油槽车上的人还是油槽车下扶着水管的人,看起来都很淡定。

即使在视频最后,车下男子发觉有人录像,也没有惊慌之色。车体尾部写有“安爆全”字样。

油槽车内是否有油?为什么要向车内注水?昨日,记者电话联系了辽L79××挂车所属单位盘锦鹏达运输有限公司。

按照车辆信息,记者拨通了该公司的一个手机号码。手机彩铃显示,该公司承接全国各地危险品运输等业务。

一位女士接听了电话,记者表明身份并询问网上流传视频一事,女子表示手中电话不是自己所有,是借的别人电话,随后挂断电话。

记者再次拨打该手机,一自称张姓的男子接听了电话。

张先生说,他也看到了网络流传的视频,“现在运费低,不挣钱,每次运完货,得蒸罐或者洗罐。蒸罐不得三头四百的,罐内得保证人家油品的质量。我跟你说,我们是正常洗罐。”

张先生说,货物运到地点后,化验员都要打样(化验),看货物是否变色变质,所以不存在注水。

记者:“这辆车是什么时候出发的,拉的油品送到哪里?视频是哪天拍摄的?”

张先生:“车一般都是盘锦拉的油,这趟是送往黑龙江那边,具体的本上有记录,我也在外撇子(外地),没在家。视频是哪天拍摄的,我也不清楚。我没有跟这趟车。”

记者:“货物送到黑龙江,为什么会在铁岭昌图洗罐呢?”

张先生:“货物送到黑龙江,再在昌图装货,不得洗罐吗。”

记者:“能说说这辆车的具体行程吗?”

张先生:“我只能和你解释,无论是公司还是个人,出于哪方面我们也不可能挣昧心钱,不能大白天的让司机向罐车里面注水。你可以去调查,能不能往油罐车中加水?”

讲到这里,张先生情绪有些激动,随后挂断电话。此后,记者多次拨打该部手机,皆无人接听。

链接

  清洗油罐有严格规定

记者在网上查询到,危险化学品运输槽罐车的清洗有严格规定:要有专门的清洗场地,要保留清洗记录备查;在车辆年检、申领危险品道路运输证照时,均需出具清洗记录和凭证。

清洗过程也有严格要求,比如冲洗残液应根据化工原料成分进行收集,防止污染;下罐作业要戴防毒面具,穿防护服防护靴等;清洗完成后,要用干净的白布擦拭槽钢内壁,要求白布无污渍、水渍等等。

油罐车清洗周期一般为3-5年;油罐车改储另一类油品时,应进行清洗;油罐车发生渗漏或者有其他损坏需要进行倒空检查或动火修理时,应进行清洗。

相关旧闻

  加油站里加了一箱水

2015年10月,深圳的刘先生在一家加油站加油,谁知汽车还没开出加油站就抛锚。检修发现,汽车油箱内全是水。

相关部门查找发现,油罐车在油库抽油的时候,将油库底部的水也抽进了油罐车。

到了加油站,工作人员也没有测量油罐车底部的水位,而是将油罐车内的液体全部注入了油站的储油罐。

由于水在底部,油在上面,输油管道先从底部抽起,所以先来加油的车主,加的都是水。

据了解,由于空气中的水分子进入、油罐长期使用老化等原因,油罐底部会有一定的积水。

网友图纸解说“加水”

今年5月1日,河北一名网友发布视频,称油罐车司机在高速公路服务区向车内加水。视频显示,司机不停地在油罐车尾部用水桶接液状物体,然后注入油罐。视频引来大量网友质疑。

也有网友称,眼见不一定为实。该网友发布一张油罐车结构图纸表示,油罐车底部有下沉设计,即沉降杯。无论运输什么油品,运输途中都会有杂质沉淀底部。如果倒不出来,会影响本次运输到站的取、化验、密度等。所以司机一般是在快到目的地的时候,提前把泄油口的油倒出来,再倒进油罐内,循环几次,方便化验。

这位网友表示,水的密度大于汽油和柴油,如果油罐车加水,到了油站或者油库,放油样放出来的都是水,“怎么会有这么傻的司机呢”。

辽沈晚报、聊沈客户端特派铁岭首席记者 赵天乙

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   槽车   猜测   清洗   网友  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。