文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 文化 > 正文
我市2017年“送戏下乡”全面启动 百场演出增色乡村文化
2017年05月17日 08:51:03 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

记者从市文广新局了解到,2017年我市“送戏下乡”演出活动已经全面启动,全年计划演出115场,将内容健康向上、雅俗共赏的优秀剧目送到广大农村。

以“三贴近”为目标实施文化惠民工程

为了全面实施文化兴市战略,打造特色文化名城,营造文明社会风尚,进一步满足人民群众不断增长的精神文化需求,市文广新局决定举办2017年铁岭市“送戏下乡”演出活动。

活动由市文广新局主办,各县(市)区文广新局及市直相关单位承办。以“文化小康”为主题的2017年铁岭市“送戏下乡”演出活动秉承贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”宗旨,将优秀的原创剧目送到基层,丰富广大民众的业余文化生活。作为辽宁省人民政府重点民生工程,市文广新局将“送戏下乡”工作作为一项重点工作进行落实,大力弘扬铁岭政治、经济、文化发展正能量,进一步提高人民生活幸福指数,促进群众文化活动蓬勃发展。

逾百场演出营造良好文化氛围

市文广新局工作人员告诉记者,2017年我市“送戏下乡”演出活动将持续至9月底,计划市直及县(市)区共演出115场,演出范围涵盖铁岭市及各县(市)区乡镇、街道、村屯、社区。

各级文艺团体制定了详细的工作计划,调动骨干力量组成了送戏下乡演出队伍,选取和确定经典节目和优秀原创剧目,赶排多台艺术性、民俗性俱佳的节目,深入广大农村,为农民演出。不仅满足了广大群众的精神文化需求,也能充分展现铁岭奋发图强的精神风貌,为建设美丽家园、幸福铁岭营造良好的文化氛围。   

“送”“种”结合提高乡村文化品位

百余场文化演出内容多样,结合社会热点以及乡村实际,将一个个积极向上、百姓喜闻乐见的节目送到乡村。同时,演出结合我市非物质文化遗产项目融入到节目之中,展示与展演相结合,选调观赏性强、贴近百姓生活的非遗项目进行演出。

自2013年起,我市将“送戏下乡”确定为重点民生工程项目。5年来,我市“送戏下乡”各级表演团体展演剧目1000余场,参加演出的演员2000余人,观众人数数十万人次,得到了广大人民群众的好评和欢迎。演出深入到田间地头,在将优秀文艺作品送到乡村的同时,将文艺的种子根植乡村,“送”“种”结合打造地域文化品牌,不断提升公共文化服务水平,在广袤的乡村形成了浓厚的文化氛围,整体提升了乡村文化品位。(铁岭日报 记者  果实)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   送戏下乡   重点民生  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。