投资消费

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 投资消费 > 正文
中国首家基金业法庭成立 为行业发展“保驾护航
2017年05月16日 13:08:30 编辑:王春杰

5月11日,中国首家基金业法庭在北京基金小镇正式成立。这是我国成立的第一家专门针对基金行业的专业性法庭,旨在完善公平、公正的专业司法体系,推进基金类案件办理专业化水平和中国投资、资管领域司法机制建设,为中国基金业的科学健康和可持续发展保驾护航。

近年来,中国基金行业蓬勃发展,规模不断扩大,市场参与主体不断扩增,已经成为社会财富管理的重要工具,有力推动了产业结构调整和实体经济发展,助力供给侧结构性改革。但是随之而来的是,相关投诉与司法需求也日渐增多。据基金业协会此前统计,2016年协会收到1454件投诉事项和线索,比上一年增长逾1倍。此外,一些基金行业中涉案标的高、专业性强、权责关系复杂的涉讼案件也对司法部门提出了更高要求。成立基金业法庭,践行了习近平总书记金融安全重要讲话精神,有利于构建良好的法律秩序,优化金融生态环境,在降低基金运营成本、提升市场运行效率、维护金融生态系统稳定发展等方面将发挥不可替代的作用。

在揭牌仪式上,中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊指出,成立基金业法庭是一件具有划时代意义的事情,有利于推动审判的专业化,有利于提高审理的效率,有利于化解市场纠纷和矛盾,有利于形成判例,为投资者教育提供完整、有力、生动的基础素材。

据了解,基金业法庭审理案件范围包括基金机构运营过程中的涉公司类、股权类、合伙类纠纷,基金机构与投资人之间的居间、委托合同,基金机构与借款人之间的借款合同纠纷等。基金业法庭将在现有架构稳步运行的基础上,进一步完善和建立基金业专家咨询、专业陪审和信息共享等专业化机制,加强专业司法研究和司法探索,为规范金融秩序、化解金融风险、维护金融安全提供更好的司法保障。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。