养生讲堂

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 健康频道 > 养生讲堂 > 正文
柿子叶可祛黄褐斑
2017年05月16日 12:26:19 编辑:王春杰

有许多女性脸上有黄褐斑,而且会越来越多,化妆也遮不住。武汉市中心医院中医科主治医师杨雅琴指出,黄褐斑是最常见的色素增加性皮肤病,以两颊和前额部为主,为边界不清的褐色或黑色斑片,多为对称性,是黑素细胞的黑素形成活跃的表现。黄褐斑加重多与紫外线照射有关。

杨雅琴建议,女性朋友不妨用柿子叶调膏能除黄褐斑。具体如下:青嫩柿子叶晒干研成细末50克、凡士林50克,调匀成膏,临睡前搽于患处,早上洗去,连搽15~30天。

杨雅琴解释,柿子叶味苦,性寒,无毒,专入肺经,具有收敛止泻、润肤止痒之功效。其作为药用,始载于明《滇南本草》。现代研究表明,柿子叶中的主要有效成分为黄酮类,还含有酚类、有机酸、叶绿素、胡萝卜素及大量的维生素C、氨基酸和多种微量元素等,并具有广泛的药理作用,如抗氧化、增强表皮细胞活力、抗过敏、抑菌、抗炎、增强免疫力等。有研究证实,柿子叶能明显抑制黑素细胞的酪氨酸酶活性和黑素的产生,与临床常用于治疗黄褐斑的局部化学药物氢醌相比,其化学性质稳定、细胞毒性小、使用安全。凡士林滋润皮肤,对皮肤干燥、毛孔粗糙等有一定的改善作用,和柿子叶粉调用,能起到净化色素、美白皮肤的效果,对治疗黄褐斑有一定疗效。

需要注意的是,晒伤后不能涂抹;在涂抹前应先抹一点在耳朵后,待24小时后没过敏反应再使用。(胡珍)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。