法制快讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 法制快讯 > 正文
昌图县开展氨泄露突发事故救援消防演练
2017年05月16日 10:07:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

为提高氨制冷行业、易燃易爆物品等灾害事故的处置能力,5月15日上午,昌图县开展了一次液氨泄漏事故应急救援演练,县安监局、公安局、消防大队、环保局等多家单位参加演练。

1

上午9时30分,辽宁曙光食品有限公司氨气车间“发生”氨气泄漏事故,“险情”出现后,该公司立刻启动应急预案,一面组织员工向外疏散,一面迅速切断所有电源、开启消防设施,同时向110指挥中心报警。 5分钟后,2辆消防车、1辆指挥车、120急救这立即赶到现场,30名指战员迅速投入救援。 2名消防战士穿戴好防化服侦查泄漏情况,另一些战士对氨机房泄漏位置进行喷淋稀释。几分钟后,消防战士救出1名因中毒“晕倒”的企业员工。

然而液氨泄漏越来越严重,随时有爆炸的危险,指挥部负责人在现场召开紧急会议,决定立即指派消防人员关闭上一级阀门,加大出水量,全面发起总攻。 9时50分,随着指挥员一声令下,一条条强劲的水龙直逼泄漏处。 5分钟后,成功关闭阀门,泄漏被控制。在消防水枪的持续喷淋稀释下,经侦检小组进入现场检测,泄漏氨气浓度达到正常范围,险情全部排除,演练取得圆满成功。

据介绍,本次演练旨在检验《昌图县液氨泄漏事故应急救援预案》的可行性和可操作性,强化救援部队对危险化学品特别是有毒物质泄漏事故的处置能力,进一步提高突发事件各应急处置机构、人员之间的协调性,为重大事故应急救援工作积累宝贵经验。(国宁宁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。