消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
“共享衣橱”的消费群:月入5000元年轻女性是主力
2017年05月15日 10:28:03 来源: 东北新闻网 编辑:赵梦

“天呐,又没衣服穿啦”、“这件衣服昨天刚穿过,不能再穿了”、“这裙子都在我购物车里躺好久”……相信很多女孩子,一到换季就会搬出这几个“没衣服穿”的表情包。衣服买不起,不够穿怎么办?“共享衣橱”来帮你。

衣橱也能“共享”

  每月几百元,天天穿大牌

租衣商业模式的鼻祖是美国的Rent The Runway,成立于2009年这家公司,主要租赁的是高级礼服等场合性穿着,包括5万套裙装、1万件首饰和手袋等配饰,顾客可以用150美元租到1700美元零售件的礼服裙。2016年12月27日,Rent the Runway宣布在E轮融资中筹集了6000万美元,迄今为止,融资总额已高达1.9亿美元。

国内的“共享衣橱”究竟怎么样?钱报记者下载了几个比较火的“共享衣橱”APP,包括“衣二三”、“女神派“等。模式上大同小异,其核心就是租借。按月、季度、半年或一年交一笔钱,成为会员,然后在这些共享衣橱平台上选择每次租借的衣箱,靠快递的往来,实现更换衣服,这就是包月换衣的概念。

每个平台的定位虽有差异,但其目标客户均是二十多岁爱美的年轻女性,她们除了为特殊场合租赁礼服,也有日常生活中穿大牌和潮牌时装的需求,价格几千到上万元不等。

以“衣二三”APP为例,用户可以通过包月订购的方式成为会员,每月可无限次轮换,每次可租一个含三件衣服的衣箱,更换时候,快递会把新衣服送到旧衣服拿走。

如果对借的衣服特别喜欢,也可一键下单购买,享受最低3折的折扣。据了解,“衣二三”目前有数万件服装,两百多个品牌。

哪些人在“共享衣橱”

  月入5000的年轻女性是主力

“共享衣橱”的出现一定程度上避免了服装浪费问题,据了解,中国每年都有超过2600万吨的服装被丢弃,但更多的则是能够满足女性出席不同场合需求,比如出席特殊场合没有可以穿的衣服,但是又难以负担购买的花销。

据一项来自Wind资讯的调查显示,80后和90后女性人群走向职场,部分月收入超过5000元,成为消费主力。他们更为注重服装的个性化、时尚化、品牌化,边际消费倾向更高。

“我这人比较懒,不愿意去逛街试衣服,甚至网上买着大小不合适的要退换也嫌麻烦,现在我会租衣服,不仅花样多,就连洗衣的程序也省了。”23岁的白领小刘,刚工作没多久,收入不算高,以前都会买ZARA、H&M这类快消品牌的衣服,使用租衣平台后,也可以穿轻奢品牌的服装了。

小刘用的是“女神派”APP,她向钱报记者算了一笔账,500多元的月卡最多可租12件衣服,算下来每件衣服只需要花上40~50元。她之前每个月买衣服,需要花掉1200元~1500元。对比起来,租衣服直接省下了1000多元。

虽然满足了一部分女性“365天穿衣不重样”的梦想,但其实,也有很大一部分女性表示难以接受与人共享服装的模式,主要是顾忌服装的卫生问题。

据不少平台介绍,衣物会采用五星级清洗,比如“衣二三”,声称和最专业的中央清洗厂合作,能够做到细菌和衣物彻底分离,比你自己洗的还干净。

可针对一些贴身衣物时,大部分人难以跨过心理门槛。“别人穿过的衣服干净吗?”吴女士因为顾虑卫生问题,一直没有尝试。她表示,自己可以接受租礼服,毕竟花近万元买一件只穿一两次的礼服实在没必要,至于日常衣物,她认为没有必要冒风险去租。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 消费群   衣橱   月入   主力   女性  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。