经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
我市被评为全国木本油料特色区域示范市
2017年05月08日 09:08:17 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

小榛子助力我市再获国家级新“名片”

我市被评为全国木本油料特色区域示范市

日前,在中国林业产业联合会木本油料会第一届第三次会员代表大会上,我市被评为全国木本油料特色区域示范市,全国有13个市(县)获此殊荣,我市是全省唯一获此殊荣的城市。

作为全国平榛原产地,我市榛子栽培历史悠久。肥沃的土壤、适宜的温度、充沛的雨量、独特的自然和气候条件孕育了铁岭榛子不可替代的品质。据记载,明朝万历年间,李千户的榛子被作为朝廷贡品。清光绪年间,马家寨、梅家寨被定为朝廷“御榛园”。历经明清两代,“贡榛”美称流传自今。我市现有野生榛林面积113万亩,年产榛子3700万多公斤。平榛总产量占全国总产量的70%。榛林面积、榛子产量均为全国之最。

我市榛子营养丰富,安全可靠。经检验,铁岭榛子蛋白质含量达到22%,人体必需的八种氨基酸样样都有。检测结果表明,铁岭榛子的食品营养成分为:每百克含能量2716焦耳,每百克榛子中含蛋白质22克、脂肪55.5克、碳水化合物17克、钠20毫克。榛子产品的感官要求、水分、酸价、过氧化值、黄曲霉毒素、二氧化硫、甜蜜素、糖精钠、安赛蜜、大肠菌群、霉菌、酵母和致病菌13个大项,均符合国家标准要求。砷、汞、铅、马拉硫磷、二嗪磷、多菌灵、甲萘威、氰戊菊酯、氯菊酯、氯丹10项均符合国家绿色食品标准要求。

近年来,我市榛子产业发展得到了各级政府的大力支持,被纳入国家、省市农业发展主导产业,予以重点支持。大力发展榛子产业,对于改善生态环境、增加农民收入、帮助贫困地区农民脱贫致富等都具有十分重要的意义。市委市政府站位高端,瞄准榛子深加工市场,以优惠政策引进了“三能”、“东野”等深加工企业和加工设备生产企业,形成了榛子产业黄金链,实现了与高端食品的联姻,为国内外榛子产品企业发展提供了广阔的舞台。

市林业局局长梁强说,我市被评为全国木本油料特色区域示范市, 对进一步加快我市榛子产业发展,提高榛子产业发展质量,提升我市榛子产业在国内外的影响力和知名度具有积极作用。下一步,全市林业部门将着力打造榛子标准化种植培育基地、榛子系列产品生产加工基地、榛子系列产品研发和标准制定基地、榛子产业人才培训基地、榛子产品品牌创建和贸易出口基地“五大基地”,进一步叫响铁岭榛子品牌,推进铁岭榛子走向国际市场,使铁岭真正成为全国榛子的集散地和加工输出中心。(铁岭日报 记者/王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   榛子  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。