汽车服务

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 汽车频道 > 汽车服务 > 正文
官方称香山部分停车场可自主定价
2017年05月02日 15:48:00 编辑:王春杰

■ “香山有停车场疑乱收费 规定10元收40”追踪

4月29日,新京报记者探访了香山东南门附近的几家停车场,小车在“桃花节”期间停车收费均为每次40元,但附近也有停车场小车收费为10元每次,不一样的收费标准引起了市民的质疑,他们认为存在乱收费现象。

昨日,海淀区发改委相关负责人对此回应称,香山部分停车场属于私人承包,有权实行市场调节价。根据2016年1月1日北京市开始实行的《关于本市停车收费管理有关问题的通知》,目前只针对占道停车场、驻车换乘停车场停车计时收费实行政府定价管理,其他各类停车场停车收费实行市场调节价。

也就是说,部分停车场可以自主定价,上述收费40元的停车场由此而来。

停车场承包商称平时20元 节日40元

昨日,停车场价格监督电话12358接线人员告诉记者,香山东南门一带的几个大型停车场为私人承包,海淀区发改委不对其价格进行指导。

香山景区工作人员称,香山的停车场分两种,一种是景区员工使用的,这些停车场归景区管理。另一种对公众开放,则不在景区管理范围内。主要由交管、发改委、市政市容委来负责。

昨日探访中,记者发现,“桃花节”期间,香山附近8号停车场小车每次收费40元。海淀区发改委官方文件《2015年停车场核准情况》显示,8号停车场的经营单位为北京首卫停车管理有限公司,停车场地址位于香山路买卖街,停车标准为白天每15分钟0.5元,晚上两小时1元。核准时间为2015年6月3日。

昨日,8号停车场的承包商刘先生称,上述文件是2015年核准的,2016年开始,北京允许私人停车场自主定价,他们对自家停车场实行按次收费,平时小车每次停车收20元,桃花节、红叶节期间收费40元。另据记者了解,5号停车场的情况也是如此。

非占道停车场可实行市场调节价

2015年12月4日,北京市发改委、交通委、住建委曾联合下发《关于本市停车收费管理有关问题的通知》。

《通知》称,本市驻车换乘停车场、占道停车场停车计时收费实行政府定价管理。大型社会活动期间,占道停车场停车收费可实行计次收费。其他各类停车场停车收费实行市场调节价。该《通知》2016年1月1日起实行。

海淀区发改委相关负责人表示,香山部分停车场属于私人承包,根据上述规定可自主定价。

他提到,目前只有卧佛寺公园停车场、碧云寺前停车场属占道停车场,发改委对其进行价格指导,今年“桃花节”期间收费标准调整为小车每次10元。

如不存在价格欺诈则无需干涉

北京京都律师事务所常莎律师表示,价格方面,《关于本市停车收费管理有关问题的通知》中对停车收费是有标准的。而且要求各停车场经营单位遵守法律法规及其他规定,自觉规范价格行为,合法经营。对停车场经营单位不明码标价、串通涨价、价格欺诈、利用优势地位强制服务强制收费等价格违法行为,市区价格主管部门会同相关部门将依法查处。

市场调节价和政府指导价分别该如何管理?常莎说,市场调节价如果明码标价,而且不存在上述价格违法行为,那政府无需对价格加以干涉。对于政府指导价则应该严格按照政府制定的指导价格执行,禁止乱收费,相关部门可定期进行检查。

记者 曾金秋

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。