社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
网络诈骗新骗术 高薪“快递单录入员”等着你
2017年04月26日 09:32:43 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

去年下半年以来,微信圈里出现的一条“高薪招聘文字录入员”的消息,让很多人跃跃欲试,不少人在搭上几十、几百元的“报名费”后才弄清楚,原来这是一种新型骗术。对此,本报曾经予以曝光。近日,又一个类似的“高薪招聘快递单录入员”的消息再一次挑动起了一些人想要从事第二职业的赚钱神经。

上周的一天,记者的微信也收到了一条同类消息。为了搞清楚这种骗术内幕,记者与骗子进行了一番周旋。

4月16日,记者微信收到了下面这条消息:“帮朋友转发,工姿2500-4500,招聘快递单录入员,可在家上班,不需要到我这来,联系方式 微信【bwdcn008】 有意者请联系”。随后,按照对方留下的微信号,记者加了对方。

很快,一个名叫“十月飞雪(四)”的人通过了记者的验证申请。交谈中,记者询问需要什么条件,对方随即发来一段错字连篇的文字:

好的!先了解下,工作内容!!!

1】手机电脑都可以做,主要是给快递公司、淘宝、天猫、微店店铺发货快递单号的录入,单号包括快递单号、地址、姓名、手机号,切记要对资料进行保密。

2】按每单算米,做一单就一单米,非常自由的第二工作。一单0.5-3圆(元),一天可以那(拿)80-100圆不等,没有时间要求!随时来随时做。

3】 录入快慢不要求,只要求把地址电话号码写对,所以要认真,不能把快递单上的个人隐私泄露,违者不发放工资。

公资日结,微信、支fu宝、QQ苰苞(红包)。感觉能做回复1

按照对方要求,记者马上回复了“1”,对方随后又发过来一段文字:“是这样的亲,如果你以前没有做过快递录入的工作的话,现在可以熟悉下工作流程,每天任务无限接,空闲时间做一做,点击这个链接试做https://f4.fanqier.com/f/e97dop 推荐人:十月飞雪进入链接后,按照快递单(样单)试录,录入完成后点击下方的 完成 ,完成了以后截图给我,等我回复,不要急,咨询人多回复慢请谅解。”

记者按照对方要求做好后提交给对方,不久,“十月飞雪”提出了新的要求:记者需将对方的招录信息转发到自己的朋友圈或微信群中,然后截图发给对方验收。转的群越多,记者将来得到的快递单任务也会越多,赚的钱也就多。

再次按要求做完后,记者加了“十月飞雪”的个人QQ号。对方除了大聊每天可以轻松赚到一两百块外,话锋一转切入正题:“我们介绍兼职工作不收取任何费用,但是你想做这份工作,需要先交纳96元购买一个序列号,完成个人认证,红包支付就行。”听到这儿,记者佯装诧异:“你不是说不收取任何费用吗?”见记者提出质疑,“十月飞雪”赶紧解释:“是这样,我们不要你的任何身份信息,但网上从事快递单填写,必须要有自己的专属序列号。您在交纳96元后,便会在半小时内生成您的个人专属序列号。专属序列号生成后,凭此号登录平台进行操作。这笔费用将在24小时后连同您第一天的工资一起退还给您,这也是公司对每位兼职会员的必须要求。”

进行到这儿,相信很多人都知道了该骗术的真实面目。当记者指出这96元才是对方的终极目标时,“十月飞雪”没再多解释,而是迅速拉黑了记者的微信。

记者曾就此咨询了多家快递公司及淘宝、天猫等电商官网,得到的答复均是没有此类业务派出。一位工作人员告诉记者,快递详单只需通过条码扫描,便可记录系统内,根本就不需要人工操作,更不会支付每条0.3元-3元的所谓录入费用。所有这一类的说词,其实都是骗术,千万别上当。

记者在此忠告市民,所有所谓的网上兼职工作,只要对方提出交钱办理,可以认定都是骗局。并且这类骗局不会留下更多痕迹信息,一旦上当,损失根本无法挽回。

铁岭广播电视报记者 闫忠毅

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。