国内

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 国内 > 正文
河南与25省份实现异地医保即时结算
2017年04月21日 10:17:17 来源: 人民网 编辑:杨旭

本报郑州4月20日电(记者朱佩娴)日前,在河南省肿瘤医院省外异地就医结算窗口,家住新疆哈密市、患有食道癌的蔡先生顺利办理出院结算手续,除支付应由个人负担的7000多元外,无需承担其他任何医保费用,这得益于河南刚刚实施的跨省异地就医即时结算新政策。目前,河南已经与北京、天津、河北等25个省(区、市)建立跨省异地即时结算,开通省市还在继续增加中。

据河南省肿瘤医院医保办主任王景萍介绍,过去,在外省就医报销十分麻烦,需要参保人员自行垫付所有治疗费用,然后到医院取病历、费用明细等,将资料带回医保所在地进行评估审核,审核通过后才能拿到报销款,前前后后折腾下来,少说也要1个月。“现在方便了。河南实施跨省异地即时结算后,由当地省份先行预付给河南省医保中心,医院垫付后直接与省医保中心结算。参保人员结算时,只需要交付自己负担的费用就可以。”王景萍说。

据了解,按照此前人社部和财政部联合印发的通知规定,跨省异地就医原则上执行就医地支付范围及有关规定,而医保统筹基金的起付标准、支付比例和最高支付限额原则上执行参保地政策。也就是说,外省参保人员来河南就诊,即时结算报销范围按照河南医保目录确定,而报销比例则由参保人员医保所在省份确定。

  《 人民日报 》( 2017年04月21日 04 版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 医保   异地   结算   省份  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。