教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
打造高校青年“触手可及的共青团”
2017年04月19日 13:38:43 来源: 人民网 编辑:金勇

在这样一方网络家园,大学校园中的每一个人都可以成为主角:专访对象既有“齐鲁最美青年”“全国大学生自强之星标兵”等青年典型,也有大学生身边普通平凡的保安、物业、炊事员,等等。

经过紧锣密鼓的调研、挖掘、采访,山东师范大学团委官方微信推出“师大人物志”系列专栏,期望为学生创造触手可及的校园正能量,每一期刚刚推出,即成为名副其实的“校园头条”。

这可谓山东师范大学团委以“共青团+互联网”方式开展工作的生动写照。长期以来,该校团委坚持“寓引导于服务”理念,与青年大学生心心相印,同频共振,着力建设新鲜、真情、实用的共青团新媒体宣传阵地,努力打造青年大学生“触手可及的共青团”。

“共青团组织将引领和服务做到青年心坎上,并不是件容易的事情。只有解决青年的‘痛点’需求,赢得信服信赖,才会让共青团真正成为青年‘想得起、找得到、靠得住’的温暖家园。”该校团委书记李梦遥如是说。

“给青年听什么”:新鲜主张扬正气

在内容芜杂的网络世界中,为青年学生提供怎样的“营养套餐”,使之葆有正确的世界观、人生观、价值观,同时又不失青年特色与活力,该校团委着实动了一番脑筋,最终提出如下方案:坚持内容为王,始终把理想信念挺在前面,旗帜鲜明地宣传党的大政方针和科学理论,同时进行“二次加工”,设置话题,融入解读,这样才能“把有意义的事做得有意思”,才能摸准青年的脉,给青年新鲜的正气主张。

这一工作思路很快被生动植入“青马微课堂”“团团有话说”等系列工作品牌中。

2016年,山东师范大学团委重点打造“青马微课堂”这一思想引领工作品牌,意在通过灵活多样“讲党课”“讲团课”的方式,向全校团员青年面对面地传授习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。

“一堂堂微党课微团课内容充实,鲜活生动、亲和平易地将大道理转化为小故事,旁征博引,以小见大,由浅入深,这种春风化雨、润物无声的教育方式让我受益匪浅。”国际交流学院2014级学生王鑫磊坦言,至今他已通过校团委官方微信关注了“青马微课堂”的所有课程。

“团团有话说”则作为原创评论栏目,旨在帮助大学生在纷繁复杂的社会乱象中坚定立场、找准方向、明辨是非,做有态度、有温度、有深度的新闻评论。“范儿”“导员说”“让改变发生”等系列话题,把说教变成一篇篇温馨暖文,深受学生欢迎。

“‘团团有话说’从开播以来我每期必看,‘团团’总能对热点进行机智巧妙的阐释分析,比如前段时间备受争议的罗一笑事件,几番反复让人眼花缭乱,团团专门做了‘保留善意,拒绝营销,让信任双向流动’的话题评论,切中要害,理性分析,同时引导大学生坚持善意。看完团团的评论,心里明白亮堂了很多。”作为“团团有话说”的忠实粉丝,法学院2014级学生李思辰坦言自己受益良多。

“让青年说什么”:真情话语聚能量

很多人不知道的是,该校团委官方微信运营团队由55名大一到大三的小伙伴组成,他们在老师的指导下,独立完成每天的微信发布工作,由此确保了青年媒体的青年属性,真正做到了青年媒体青年办。

2016年暑假期间,该校团委官方微信面向2016级新生发布了“春风十里不如有你”暑期微信平台实习小编招募令。消息一经发布,应者云集,新生们跃跃欲试,报名踊跃,经过严格筛选,在100余名报名者中共有9名实习小编被选入新媒体团队,经过在线的基础培训后很快参与到采编、撰稿、排版等工作中。

在不少新生实习小编看来,还未入校就参与到大学新鲜的生活中,用奇思妙想、美丽憧憬描画青春师大,与师哥师姐们共同品味新媒体工作的魅力与艰辛,共同感悟团队的温暖和力量,是走进山师的第一份体验,是开启大学生活的全新方式。

迎新期间,该校团委官方微信在线上特地推出6个“新生大礼包”,分别围绕新生普遍关注的学习生活、校园活动等热点问题一一列举,同时保持线上互动、持续更新,使新生提前树立主人翁意识,增强归属感。

线下则设立“触摸大学·我的第一个印记”手印墙,众多2016级新生怀着无比激动的心情在幕墙上印下自己大学生活的第一个印记,留下初入山师的独家记忆。而这些手印,是起点,是承诺,更是一份传承。

在这所学校,青年文化同样由青年自己来创新。2016年3月21日,该校团委官微推出原创图文《春风十里不如你——阳春三月,把山师穿在身上》,将师大美景创意呈现,受到大量粉丝关注转发。“萌团子山师奇遇记”、《穿越之95后小红军》等原创漫画受到热捧。原创MV《山师姑娘》、山师版《南山南》等作品阅读量高达30余万次。

文学院2016级学生钟菲说:“作为微信平台的萌小编,看到自己和小伙伴的作品受到欢迎特别高兴,感谢学校提供这样一个我们可以自主创作传播的平台,我们也会更加努力,创作出更多生动、有活力、充满青春力量的文化作品。”

此外,该校团委尤其注重通过新媒体展现丰富多彩的校园生活,身边人身边事更能感染青年,也更加“走心”。每年迎新晚会的推文都会引起全体新生和各届校友的关注转发,2016年该校迎新晚会微信阅读量达10万余次,微博直播播放3万余次。

“为青年做什么”:实用服务暖人心

马克思主义学院团委书记潘磊每天都会登录“青年之声”平台了解学生情况,让他印象深刻的是,2016年11月,马克思主义学院大四学生小王在“青年之声”平台倾诉了毕业的焦虑与困惑,潘磊在线上及时回复:“人生无时无刻不在选择,无论是就业还是考研,我们都不应该把这个问题对立起来……”

而在线下,潘磊及时联系心理咨询老师,有针对性地对小王进行帮助指导。同时,以点带面,迅速开展覆盖全体毕业生的心理帮扶计划“暖阳工程”,深入谈心,疏导焦虑情绪。

不仅如此,面对青年学生的“痛点”需求,该校团委同样实事实办。2015年12月初,新媒体舆情信息员发现贴吧里有同学“吐槽”考研期间长清湖校区出行难问题,该校团委及时了解情况上报,引起学校高度重视,最终经过协调,学校专门安排33个班次的大巴车往返市区与长清接送考研学生。

为了给青年学生的生活提供更多便利,该校团委还在微信平台设置了成绩查询、报告抢票、失物招领等功能菜单,成为同学们身边不可缺少的实用“百宝箱”。

据了解,接下来,山东师范大学团委将进一步加强高质量宣传文化产品的创造供给,让正能量成为“网红”;进一步注重线上线下融合,让服务“无处不在、无微不至”;进一步提高宣传工作针对性实效性,让思想引领“引人入胜、润物无声”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 共青团   青年  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。