国际

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 国际 > 正文
安倍政府拒不承认强征慰安妇历史
2017年04月19日 09:13:08 来源: 人民网 编辑:金勇

据日本媒体近日报道,日本国立公文书馆今年2月向内阁官房提交了19件共182项慰安妇问题相关档案。专家指出,其中显示二战时日本军方参与强征慰安妇的记述“随处可见”。不过,日本政府仍然坚持“没有找到显示强征的记录”。

国立公文书馆相当于日本国家档案馆。此次提交的19件档案是日本法务省汇总的战后东京审判及乙丙级战犯审判记录。其中,“巴达维亚审判25号事件”资料记载,日本海军驻印度尼西亚特别警察队原队长战后向法务省相关人员作证称“奉奥山部队命令,将200名左右妇女作为慰安妇带至巴厘岛”;另一份“坤甸审判13号事件”的判决书中也有“多数妇女被粗暴威胁并受到强迫”的记载。

1993年,时任日本官房长官河野洋平发表讲话,称“(慰安所)是根据当时军方的要求而设置”,“存在许多违反本人意愿的征募事例,而且也存在当局直接参与的事例”,承认日本军方曾参与强征慰安妇。然而,安倍内阁在2007年的政府答辩书中称,“在河野谈话之前,政府所发现的资料中找不到直接显示军方和政府机构强征的记述”。2014年,安倍政府又在有关河野谈话出台经过的调查报告书中称,“(河野)没有对原慰安妇的证言进行调查”。

日本政府从1991年起对慰安妇问题持续调查至今。内阁官房收集到的官方资料共计317份,其中一些资料由学者及市民团体发现,能够佐证河野谈话。本次国立公文书馆提交的19件档案中,大部分由日本关东学院大学教授林博史发现。林博史向媒体表示:“档案明确证明,军方曾强制征收慰安妇。”

但是,日本内阁官房助理副长官室参事官鸟井阳一表示仅“认识到存在以强迫要求卖淫为由,军人被判有罪的情况”,同时称“从总体上看并不能找到能够直接证明军方曾强征慰安妇的记录”。

研究日本近代史的东京大学教授外村大指出,这19份资料“就占领地的大量事例讲述了具体状况,如果政府面对这些档案还是不改变见解,那么他们应该说清楚,究竟什么才是‘直接显示强征的记录’”。

《琉球新报》发表社论认为,国立公文书馆向政府提交的文件证明了日本军队强征慰安妇的事实,日本政府应当再次进行道歉和反省。日本政府应该根据这些文件呈现的事实,以正确的态度面对历史,修改2007年的政府决议。

(本报东京4月18日电)

《 人民日报 》( 2017年04月19日 21 版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 安倍   慰安妇   政府   历史  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。