消费调查

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费维权 > 消费调查 > 正文
老人轻信艺术品投资近280万难收回 工商介入调查
2017年04月18日 16:25:48 来源: nen.com.cn 编辑:汪琬琳

(原标题:南京一老人轻信“艺术品”投资近200万难收回工商部门介入调查)

最近这几年,社会上掀起了一股艺术品投资热潮,有人认为艺术品投资风险小、升值快。其实,如果投资者缺乏鉴别能力和变现渠道,艺术品投资的风险相当大。最近,南京市民张先生反映,他花了近280万买来一堆号称可以增值保值的收藏品,如今连本钱也收不回来。

张先生的投资经历起步于送上门的免费礼品。2014年9月,南京藏品阁文化发展有限公司工作人员打来电话,邀请他去领取免费礼品。刚开始张先生并没在意,可对方隔三差五打来电话,他就去了一趟。没想到就此陷了进去。他先花几百元买了一个马年生肖邮票,2015年又买个羊年的邮票。就这样,张先生开始经常光顾藏品阁,工作人员每次都会推荐不同的产品。此后3年间,他陆续在那里买了纸币、钱币、字画等87件收藏品,累计投入近280万元。张先生每月退休工资却仅有934元,他是瞒着家人拿拆迁补偿款和全部积蓄购买所谓收藏品,没有购买合同,甚至没有发票,卖家只提供了简单的收据。张先生越买越多,后来希望通过藏品阁出手几件藏品回收资金,这时对方总是说时机成熟了会给他卖,却一直没有动静。张先生投进去的钱越来越多,但藏品却难以出手,他开始觉得有些不对劲了。

张先生找出一些自己购买的纪念币,其中一款所谓抗战纪念币售价3980元,还附有上海造币厂的收藏证书。实际上,上海造币厂十几年前已更名为上海造币有限公司。该公司工作人员证实,所谓抗战纪念币不是他们单位制作,是假货。收购商说,张先生手上这种不知道出处的所谓纪念币,根本不会有人要。那么,那些所谓名家书画作品,又是什么情况呢?张先生带着所谓价格40万元的廖静文书法精品和价值18万8千元的徐庆平书法精品,找到了一位长期为司法部门鉴定艺术品的专家。专家告诉张先生,那幅花40万买来的廖静文书法作品,市场价正常应该在1万元左右,而那幅徐庆平书法作品如果拿去拍卖的话,起拍价不过也就500元而已。

张先生表示,藏品阁经常办收藏品展览,还曾在五星级酒店举办过文化艺术品沙龙,甚至有所谓名流出席活动,这也是他一直以来对藏品阁深信不疑的主要原因。面对如今这尴尬局面,张先生承受着巨大的精神压力。目前工商部门已经介入调查并协调解决。同时要提醒大家,所谓艺术品、收藏品,没有相关经验和专业知识我们很难判断其真实价值,尤其是老年人很容易着迷、失去理智,一定要当心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 万难   艺术品   老人   工商   调查  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。