社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
清洁女工陈连荣练就雕萝卜绝活
2017年04月13日 09:58:11 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

新闻1_副本

陈连荣用萝卜雕刻的花

陈连荣今年45岁,是一名商场的清洁工。陈连荣喜欢雕刻,悉心钻研雕刻技艺的她练就了一手雕萝卜的绝活儿。

4月6日中午,记者见到了陈连荣。当时,陈连荣在一张小桌子上打开了工具箱,摆满了大大小小100多件工具,她随手选了一件开始雕刻。不到10分钟,一颗心里美萝卜在她手里变成了一朵漂亮的玫瑰花,随着她手中工具的变换,萝卜在她手中不断变换出菊花、月季等花朵的样子。陈连荣说,花朵雕刻中,刻花叶最难,需要薄厚均匀,层次必须分清。同时,劲道把握也很重要。“手上得有准儿。花瓣厚度一般都是1至2毫米之间,而且越薄越好看。像雕刻玫瑰花要雕出3层花瓣,一不小心就容易弄坏。”陈连荣边雕刻边对记者说。

陈连荣原是铁岭县熊官屯镇下峪村村民,中学毕业以后来到银州区工作生活。她曾经在酒店后厨工作过,她看到一些大师傅把萝卜雕刻成各种图案非常喜欢,就边看边学。后来,她离开酒店后厨陆续做了许多其他工作,但对萝卜雕刻的热爱丝毫没有减弱,只要有时间,她就拿起萝卜练习雕刻。“只要没啥事儿,可以玩儿一下午,每次都是随心情去雕刻,不是刻意的,是一种真正的爱好。”陈连荣说。

今年,陈连荣创作的作品《百花争春》在雪花杯文学艺术脸谱大赛上博得了广泛的赞誉。“那件作品前后花了两三个小时才做出来,用各种萝卜雕刻出玫瑰、月季等各式各样的花朵,还贪黑做了一个盆。”陈连荣笑着对记者说。她告诉记者,能参加这次比赛也是一个机缘巧合。此前,我市的一些葫芦艺术创作者恰好在陈连荣所在的商场做展销活动,陈连荣在与他们的交流中了解到有这样一个比赛,她就抱着试一试的态度参加了。目前,她的作品入围初赛,赢得了不少好评。尽管最终比赛结果尚未出炉,但陈连荣对自己的雕刻水平信心更足了。她希望今后也有机会向这方面发展,专业从事萝卜雕刻。 (铁岭日报  记者 董震   )

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 陈连荣   雕刻   百花争春   清洁工  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。